Mobile menu

Характеристика минеральных удобрений

Минеральные удобрения содержат необходимые для растений питательные вещества, главным образом, в неорганической форме. К ним относятся и некоторые органические соединения, например, мочевина, цианамид, оксамид и др. Минеральные удобрения в зависимости от содержания элементов питания подразделяются на азотные, фосфорные, калийные, магниевые и др. (Справочник агрохимика, 1976).

 

Азотные удобрения

 

В большинстве почвенно-климатических зон внесение азотных удобрений значительно повышает урожайность овощных культур. Наиболее действенны они на дерново-подзолистых и серых лесных почвах. В зависимости от характера соединения азота данные удобрения подразделяются на несколько групп.

 

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония)

 

Самое универсальное азотное удобрение, пригодное для основного внесения и подкормок. Содержит 34-35% азота, хорошо растворяется в воде, обладает повышенной гигроскопичностью, при хранении сильно слеживается. Физиологически кислое удобрение, на кислых почвах ее вносят после известкования.

 

Натриевая и кальциевая селитра

 

Относится к физиологически щелочным препаратам, применяется в основном на кислых почвах под овощные культуры с коротким вегетационным периодом (редис, салат, шпинат и др.). Хорошо растворяется в воде.

 

Мочевина (карбамид)

 

Содержит 46% азота. Пригодна для основного внесения и является лучшим удобрением для подкормок в условиях орошения и для внекорневых. Хорошо растворяется в воде, малогигроскопична, по эффективности равноценна аммиачной селитре.

 

Фосфорные удобрения

 

Фосфор в природе существует только в виде соединений с другими элементами, главным образом, с кислородом. Он важен для овощных культур, особенно в начальный период роста и развития.

 

Удобрения данной группы слабо передвигаются в почве, почти не вымываются и сохраняют последействие в течение 3-5 лет. Наиболее эффективны они на торфяниках, черноземных и дерново-подзолистых почвах слабой окультуренности.

 

По степени растворимости фосфорные удобрения делятся на 3 основные группы: растворимые в воде (суперфосфат простой и двойной, аммофос, диаммофос), не растворимые в воде (преципитат, фосфатшлак), но растворимые в растворе лимонно-кислого аммония или лимонной кислоты и труднорастворимые (фосфоритная и костяная мука).

 

Степень растворимости фосфорных удобрений определяет особенности их использования. Водорастворимые удобрения в виде порошков и гранул пригодны для основного внесения, для подкормок и рядкового внесения; цитратно-растворимые в виде порошков обычно применяют для основного внесения (для подкормок они непригодны); труднорастворимые в виде очень тонкого порошка используются на кислых неизвесткованных почвах и для компостирования с торфом и навозом.

 

Калийные удобрения

 

Удобрения этой группы играют важную роль при возделывании корнеплодов и других овощных культур, предназначенных для зимнего хранения. Для большинства овощных культур можно применять хлористый калий. Это наиболее транспортабельное и концентрированное удобрение, но наличие в нем хлора не позволяет увеличивать дозы больше 200-250 кг/га на легких почвах. Только столовая свекла не боится избытка хлора.

 

Под культуры, не переносящие избытка хлора (картофель, томат и др.), рекомендуется вносить сульфат калия. Калийная селитра используется только в подкормку овощных культур (томат, огурец, цветная капуста) и рассады.

 

При возделывании овощных культур широко применяются сложные удобрения, прежде всего на почвах, где не хватает одновременно всех трех питательных элементов. Чаще всего применяют нитрофоску, нитроаммофоску, динитроаммофоску, карбоаммофоску. Сложные удобрения можно вносить под все овощные культуры – как под вспашку, так и в подкормку в сухом виде.