Mobile menu

Микроудобрения

Входят в структуру биологически активных соединений (ферментов, гормонов). Их недостаток в почве зачастую становится лимитирующим фактором в повышении продуктивности растений. Потребность в микроэлементах проявляется у овощных культур только при достаточном обеспечении растений основными питательными веществами.

 

Борные удобрения

 

Наиболее отзывчивы на них столовые корнеплоды, томат и цветная капуста. Применяют борный суперфосфат, борную кислоту. Борные удобрения вносят в почву перед посевом в смеси с другими минеральными удобрениями или отдельно. Водорастворимые формы можно применять для подкормки растений в период их роста и предпосевной подготовки семян.

 

 

 

Молибденовые удобрения

 

Особенно эффективны на кислых подзолистых почвах. Их основными формами являются молибдонат аммония для внекорневых подкормок рассады и цветной капусты и молибденовый суперфосфат для основного внесения.

 

Медные удобрения

 

Вносят под овощные культуры на торфяных почвах. Сульфат меди (медный купорос) применяют для подкормки и предпосевного намачивания семян.

 

Марганцевые удобрения

 

Полезно вносить под овощные культуры на нейтральных и карбонатных почвах. Применяют марганцевый суперфосфат и сульфат марганца для внекорневой подкормки и предпосевной обработки семян.

 

Цинковые удобрения

 

Применяют при допосевном внесении в почву, для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки растений. Чаще всего используют сульфат цинка и окись цинка.

 

Магниевые удобрения

 

Особенно необходимы в субстратах защищенного грунта (под томат, огурец) и на дерново-подзолистых песчаных и супесчаных кислых почвах при выращивании поздней капусты, столовой свеклы и моркови. Наиболее распространены доломитовая мука, окись магния и сульфат магния.

 

Серные удобрения

 

К ним относятся простой суперфосфат, сульфат аммония, сульфат калия. Особенно много серы потребляют капуста, редис, редька и хрен.