Mobile menu

Внешние признаки «голодания» растений

О недостатке определенных элементов питания судят по внешнему виду растений. Недостаток азота проявляется бледно-зеленой окраской листьев растений, которые затем желтеют, буреют и отмирают. У некоторых культур (капуста, свекла и др.) они приобретают оранжевые и красные оттенки. Листья становятся мелкими, побеги короткими, тонкими. Листья и ветви растут под острым углом к стеблю. Фосфорное голодание у капусты проявляется в посинении жилок листьев, у томата – в появлении фиолетового оттенка на верхних листьях и красновато-фиолетовой окраске нижних листьев. Рост растений и формирование продуктовых органов замедляются. Калийное голодание приводит к побурению краев листовой пластинки нижних листьев («краевой ожог»), к поражению кочанов капусты  при хранении точечным некрозом. У свеклы и огурца листья желтеют, их края  приобретают бурую окраску и отмирают, у томата на краях листьев появляются бронзовые пятна, переходящие в сплошную кайму. Недостаток кальция наблюдается на кислых почвах. При его дефиците верхушечные почки, а затем и верхушки растений отмирают, ткани ослизняются, главный стебель сгибается. Листья теряют тургор и поникают. Верхние листья светло-желтые, с межжилковым хлорозом. Растения плохо растут, образуют мало цветков, дают мелкие плоды.

 

При недостатке магния наблюдается мраморность – посветление, иногда появляется красно-фиолетовая окраска тканей между жилками нижних листьев. Недостаток бора вызывает гниль сердечка у ряда корнеплодных овощных культур, скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точки роста у томата, огурца, цветной капусты, у плодов томата появляются пятна темной отмершей ткани. При недостатке меди наблюдаются хлороз и потеря тургора листьев, задержка роста, слабое образование семян. Молибденовое голодание проявляется в ослаблении роста растений и светло-желтой окраске листьев. При недостатке марганца отмечается межжилковый хлороз: листья приобретают желтоватую окраску при зеленых жилках, затем на них появляются серые и желтые пятна (некроз). Ухудшаются цветение и плодообразование. При недостатке серы рост растений угнетен, они светло-зеленые, листья опадают. Недостаток железа вызывает у молодых листьев хлороз тканей листа между жилками, а затем и жилок; верхние листья опадают, нижние – нормальные (зеленые). При недостатке цинка на молодых листьях появляются хлоротичные пятна неправильной формы, впоследствии эти ткани отмирают, листья опадают.

 

 

 

Дозы минеральных (кг/га действующего вещества) и органических (т/га) удобрений, рекомендованные Западно-Сибирской овощной

 

опытной станцией для слабо- и средневыщелоченных черноземов

 

Культура

Азот

Фосфор

Калий

Компост

томат

60

135

60

20

капуста

90

90

90

30

огурец

60

90

60

50

картофель

30

60

60

40

морковь

40

30

60

20