Mobile menu

Сорта картофеля для Сибири

Для получения высоких урожаев картофеля нужны три главных элемента: сорт, семена, агротехника. Но в условиях частного производства основное значение приобретают первые два: выбор сорта и качество семенного материала. О сортах, пригодных для выращивания в сибирском регионе, наша статья.

 

 

 

Сорта картофеля для Сибири

 

 

 

Так уж сложилось в крае за последние десять-пятнадцать лет, что заботу о том, как прокормить себя «вторым хлебом», каждая семья решает самостоятельно. Но вырастить хороший урожай картофеля удается далеко не всем. Как часто полученный результат оставляет только горькие разочарования и жаль времени и титанического труда, потраченного летом на делянках картофеля.

 

 

 

Многие огородники интересуются, почему необходимо обновлять посадочный материал картофеля? Картофель – вегетативно размножаемая культура. При многолетнем использовании потомства одних и тех же клубней в них накапливаются возбудители болезней, отрицательные последствия стрессовых факторов. Все это приводит к снижению семенных качеств клубней и, соответственно, урожая. Особенно опасны вирусные болезни, которые имеют свойство накапливаться в клубнях из поколения в поколение. Этому способствуют и экстремальные климатические условия сибирского региона. Накопление вирусных, бактериальных и грибных болезней приводит к резкому снижению урожая, ухудшает качество и сохранность клубней. Только широко распространенный у нас фитофтороз снижает урожайность картофеля до 70%, и отход при хранении достигает не менее 10%. Вирусные болезни приводят к вырождению сортов, снижая урожайность на 30-70%. Усугубляется все это отсутствием каких-либо севооборотов в условиях приусадебного земледелия. Ухудшается качество клубней. В частности в них уменьшается содержание крахмала, витаминов, белка, вследствие чего снижается их энергетическая ценность.

 

 

 

При такой норме потребления картофеля, которая сложилась в России, стоит задуматься над тем, что мы едим. Мы не настолько богаты, чтобы употреблять в пищу низкокачественные продукты, особенно когда от этого напрямую зависит наше здоровье. Ведь мы – это то, что мы едим!

 

 

 

Поэтому семеноводство картофеля даже в условиях частного хозяйства должно включать в себя отбор наиболее здоровых растений на семена. Обязательным условием является обновление посадочного материала не реже, чем через 5-6 лет.

 

 

 

Основой для создания здоровой культуры картофеля являются новые улучшенные сорта. На сегодняшний день в стране районировано более сотни сортов картофеля отечественной и зарубежной селекции. Список этот каждый год пополняется. Выбор сорта имеет первостепенное значение для любого огородника, решившего получить хороший урожай картофеля. Плохому сорту мало поможет даже самая передовая технология возделывания. Лучше всего остановиться на хорошо проверенных в наших условиях, районированных сортах. Для Алтайского края такими сортами являются Алена, Невский, Адретта. Хорошо зарекомендовали себя районированные по Западно-Сибирскому региону Лина, Свитанок киевский, Жуковский ранний, Луговской.

 

 

 

Чтобы не ошибиться в выборе сорта нужно исходить из конкретных почвенно-климатических условий своего региона. Лучший сорт тот, который хорошо растет на вашем огороде. Для получения гарантированного урожая серьезные огородники выращивают не один, а два-три лучших районированных сорта с различными сроками созревания. Ранние сорта более требовательны при возделывании по сравнению со среднеранними и поздними. Как правило, они дают хороший урожай только на высоком агрофоне, к тому же сильнее поражаются болезнями и хуже хранятся. Ранние сорта менее урожайны, крахмалисты и вкусны, но все это окупается получением более ранней продукции. Для осенне-зимнего потребления рекомендуется выращивать среднеранние и среднеспелые сорта.

 

 

 

Для выращивания в условиях Алтайского края мы рекомендуем такие ранние сорта, как Алена, Жуковский ранний, Приекульский ранний, Конкорд; среднеранние сорта – Невский, Свитанок киевский, Сентябрь, Адретта, Россиянка, Лина; среднеспелый сорт – Луговской.

 

 

 

По данным динамических испытаний рекордсменом по скороспелости остается старый сорт Приекульский ранний, но он уступает по урожайности, товарному виду и вкусовым качествам таким сортам, как Алена и Жуковский ранний. В свою очередь Алена превосходит Жуковский по устойчивости к вирусным и бактериальным болезням.

 

 

 

Алена – районированный раннеспелый столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами. Клубень округло-овальный, крупный. Кожура розовая, мякоть белая. Отличается высокой товарностью урожая. Отзывчив на проращивание, орошение. Урожайность до 300 кг с сотки. Пригоден для приготовления фритюра.

 

 

 

Жуковский ранний – засухоустойчивый сорт с отличными вкусовыми качествами. Клубни с красной кожурой, мякоть кремовая. Урожайность до 250 кг с сотки. Пригоден для переработки на пюре и картофель фри. Устойчив к нематоде.

 

 

 

Приекульский ранний – из-за своей скороспелости в народе получил название «сорокодневка». Клубни белые. Урожайность до 200 кг с сотки. Для получения стабильных урожаев требует полива.

 

 

 

Конкорд – раннеспелый сорт голландской селекции. Дает хорошие урожаи в наших почвенно-климатических условиях. Клубни крупные, овальные, с желтой кожурой и мякотью. Урожайность до 250 кг с сотки. Устойчив к вирусным болезням и нематоде. Пригоден для переработки на картофель фри.

 

 

 

Невский – среднеранний сорт столового назначения. Является наиболее экологически пластичным и, если на поливе он уступает ряду сортов интенсивного типа, то на богаре незначительно снижает свою урожайность, в то время как другие сорта теряют в урожайности в 2-3 раза. Поэтому сорт Невский на сегодняшний день является одним из самых широко распространенных и востребованных в России. Кто выращивает этот сорт – тот всегда с урожаем. Клубни крупные, белые, с розовыми глазками. Мякоть белая. Урожайность до 300 кг с сотки. Пригоден для переработки на картофель фри.

 

 

 

Сентябрь – новый районированный среднеранний сорт. Клубни белые, мякоть белая. Засухо- и фитофтороустойчив. Компактное гнездо с выровненными клубнями. Хорошие вкусовые качества. Отзывчив на орошение. Урожайность до 250 кг с сотки.

 

 

 

Свитанок киевский – столовый сорт с высокими вкусовыми качествами. Сорт интенсивного типа и стабильно высокие урожаи дает только на хорошем агрофоне при обязательном орошении. Кожура клубней красная, мякоть желтая. Урожайность до 300 кг с сотки. Высоко крахмалистый, разваристый. Обладает повышенной регенерационной способностью к повреждению колорадским жуком. Слабым местом сорта является его восприимчивость к фомозно-фузариозным и бактериальным гнилям.

 

 

 

Адретта – старый немецкий сорт хорошо известный в народе своими высокими вкусовыми качествами. Клубни желтые со светло-желтой мякотью. Не смотря на относительно невысокую урожайность (до 200 кг с сотки) и низкую устойчивость к фитофторозу и вирусным заболеваниям, остается одним из лучших сортов для приусадебного огородничества.

 

 

 

Россиянка – сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами. Клубни крупные, овальные, со светло-желтой кожурой и мякотью. Устойчив к вирусным заболеваниям. Урожайность до 250 кг с сотки. Отзывчив на полив.

 

 

 

Лина – новый стабильно высокоурожайный сорт столового картофеля. Выделяется этот сорт и по товарным, и по вкусовым качествам. Отличается компактным гнездом и выравненностью клубней. Клубни крупные, округлые. Мякоть и кожура желтые. Отличные вкусовые качества. Урожайность до 350 кг с сотки. Пригоден для приготовления чипсов. По устойчивости к фитофторозу превосходит такой фитофтороустойчивый сорт, как Луговской. Но в последний год выявилась восприимчивость этого сорта к кольцевой гнили, что ставит под вопрос его широкое использование в семеноводстве.

 

 

 

Луговской – среднеспелый столовый сорт. Отличается высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Устойчив к фитофторозу. Клубни крупные. Кожура розовая, мякоть белая. Урожайность до 250 кг с сотки. Отзывчив на высокий агрофон.

 

 

 

Кроме вышеназванных, картофелеводы нашего края выращивают сорта Фреско, Красная горка, Алая заря, Рождественский.

 

 

 

Сорт Фреско, кроме высокоурожайного, является еще и нематодоустойчивым, что на сегодняшний день актуально для Алтайского края, где зарегистрированы очаги этого опасного вредителя картофеля. Недостатком сорта является его восприимчивость к вирусным заболеваниям, что требует постоянных усилий по его оздоровлению через меристемную культуру.

 

 

 

Сорта Красная горка, Алая заря, Рождественский в наших условиях в сильной степени восприимчивы к таким заболеваниям, как парша, ризоктониоз, происходит быстрое накопление вирусной инфекции, что приводит к резкому падению урожайности, ухудшению качества клубней.

 

 

 

Где купить хороший семенной материал? Многие приобретают его на рынке у случайных продавцов, польстившись лишь на превосходный товарный вид клубней. Хочется предупредить, красивая оболочка может скрывать под собой очень опасную начинку в виде скрытых бактериальных инфекций или, что еще опасней – золотистой картофельной нематоды, которая является карантинным объектом. В случае посадки таких клубней вы рискуете заразить почву на своем участке и, возможно, на много лет вам вообще придется отказаться от выращивания на нем картофеля. Вероятность приобретения таких клубней на рынке очень высока, так как этот вредитель отмечен уже в 19-ти районах края.