Mobile menu

Сроки выращивания, подготовка рассады к посадке

Минимальный срок выращивания рассады в кассетах Плантек 144 составляет 28 – 30 дней. Срок выращивания рассады зависит от нескольких показателей следующим образом:

 

 

 

• температурный режим: чем ближе температура к оптимуму, тем интенсивнее рост;

 

 

 

• сбалансированный режим питания: недостаток какого-либо элемента увеличивает период вегетации;

 

 

 

• выравненность водного режима: избыток или недостаток влаги увеличивает вегетационный период.

 

 

 

Рассаду из кассет Плантек 144 можно высаживать в фазу образования пятого настоящего листа, из кассет Плантек 64 – в фазу образования шестого настоящего листа.

 

 

 

Готовая к высадке рассада может долго сохранять свои размерные характеристики без угрозы израстания и вытягивания в том случае, если она находится на свету в сбалансированной питательной и водно-воздушной среде. Не рекомендуется долго выдерживать рассаду в кассетах, не высаживая её в открытый грунт. Малый объём начинает оказывать отрицательное влияние. В растении накапливается большое количество сухих веществ, а также эфирных соединений и ингибиторов роста. Хотя такая рассада и обладает хорошими динамическими свойствами, а именно: не ломается, хорошо выдерживает механическую посадку, легко вынимается из кассет, устойчива к кратковременным похолоданиям; но теряет часть ассимиляционного аппарата за счёт отмирания нижних листьев. При посадке растения долго находятся в стрессовом состоянии и медленно трогаются в рост.