Mobile menu

Полив и минеральное питание

Оптимальная относительная влажность воздуха в теплицах 60%, но эта величина зависит от влажности наружного воздуха, температуры в теплице и влажности грунта в кассетах. Нормы полива поэтому постоянно корректируются. Оптимальная влажность грунта 60 – 65%. Если влажность грунта в норме, то при отжиме кубика кассеты с корневой системой должно образовываться 5-6 капель воды.

 

 

 

Норма разового полива 2 л/м2. В жаркие солнечные дни проводят 2-3 полива, так как влага активно потребляется растениями для поддержания тургора. В пасмурные дни возможен один полив в два дня. С поливной водой, а точнее раствором, постоянно подаётся удобрение для питания растений. Поливать следует чистой водой с минимальной степенью минерализации. Электропроводность воды должна быть не более 0,5 мсм/см. Температура поливной воды 18-22˚C. Если температура ниже указанного, полив следует проводить только в утренние часы. Подкормка проводится постоянно с использованием комплексных безбалластных хорошо растворимых удобрений. Предлагается использовать удобрения отечественные (Юнона) и импортные (Суперэкс 4, Суперэкс 5, Суперэкс 9). Преимущество данных удобрений состоит в отсутствии таких катионов и анионов, как: Cl-; F-; Na+; незначительное количество SO4+2.

 

 

 

Осуществление подкормочного полива начинается с приготовления маточного 25% раствора, получаемого при растворении комплексного удобрения в тёплой воде (t˚ = 50-60˚C). Маточный раствор готовится и временно хранится в стеклянной таре.

 

 

 

Лучший режим минерального питания рассады поддерживается при постепенном увеличении концентрации раствора в период от всходов до выборки таким образом:

 

 

 

• от появления всходов до первого настоящего листа лучшая концентрация 1-1,5 мсм/см;

 

 

 

• от первого листа до второго – 1,5-2 мсм/см;

 

 

 

• от второго до третьего – 2-2,5 мсм/см;

 

 

 

• от третьего и далее – 2,5-3,5 мсм/см.

 

 

 

В случаях, предполагающих длительное хранение рассады вне теплицы, при выборке концентрацию раствора в ячейке можно доводить до 5 мсм/см. Изменять концентрацию в ячейке следует плавно, не допуская резких колебаний. Если пользоваться вышеперечисленными гидроудобрениями, то необходимость использования других видов отпадает. Однако в исключительных случаях можно пользоваться другими удобрениями, такими как кристаллин А, чередуя его со смесью (KNO3 + Ca(NO3)2) в соотношении 1:1 и смесью микроэлементов. При таких подкормках рассада получается более грубой и ниже по качеству. Схема подкормки чередующимися удобрительными смесями следующая. Концентрация в ячейке поддерживается аналогично подкормкам безбалластными удобрениями. Основное удобрение – кристаллин А. При появлении первых признаков недостаточности азота проводится подкормка смесью калия и кальция азотнокислого. Эта подкормка эффективна, так как калий и кальций являются взаимными антагонистами, при этом нитратный азот активно поступает в растение. Данная схема подразумевает постоянный контроль pH в ячейке. При смещении значений в щелочную сторону следует откорректировать pH добавлением в раствор HNO3. В фазе двух настоящих листьев проводится подкормка микроэлементами. В 1 м3 воды растворяют 80 г борной кислоты, 50 г сернокислого цинка, 150 г сернокислой меди, 120 г марганцовокислого калия, 25 г молибденовокислого аммония. Норма 2 л/м2.