Mobile menu

Современная технология выращивания рассады капусты

 

 

В Алтайском крае в последние годы наряду с традиционным используют кассетный метод выращивания рассады капусты, основанный на способе малообъемной гидропоники. Овощеводы перешли с рассады с обнажённой корневой системой на рассаду с закрытыми корнями, которую выращивают в кассетах типа «Плантек».

 

Для посева брали семена со всхожестью не менее 90%, делили на фракции по размеру, используя семена диаметром выше 1,3 мм. Их выдерживали в воде при температуре 48 – 50˚C в течение 20 минут, после чего резко охлаждали в холодной проточной воде и подсушивали до сыпучего состояния.

 

Основой технологического процесса является ячеичная кассета. Капусту лучше выращивать в кассетах Плантек 64, с размером ячейки 50×50 мм и объемом 80 см3 , а также Плантек 144, с размером ячейки 32×32 мм и объёмом 21 см3.

 

Ограниченный объём корневой системы сдерживает ростовые процессы подземной части, однако само молодое растение при этом быстрее проходит этапы органогенеза, что в свою очередь сказывается на уменьшении сроков выращивания рассады. Следовательно, с точки зрения снижения энергозатрат технология позволяет увеличить выход рассады с единицы площади и сократить период её выращивания. Для достижения этого необходимо равномерное регламентированное обеспечение молодых растений светом, влагой, теплом и питанием.

 

 Полив и минеральное питание

 

Сроки выращивания, подготовка рассады к посадке

 

Субстрат для выращивания рассады

 

Требование к теплицам