Mobile menu

1.Семена капусты. Настоящие, средней величины (в 1 г 200-300 шт.), шаровидные, гладкие, темно-коричневые. Ботанический плод – стручок. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы – одна семенная оболочка. Семена капусты различных разновидностей почти неразличимы. Их трудно отличить от других капустных. Отличить семена разновидностей капусты можно по их микроскопическому рисунку. Семена капусты при намачивании не ослизняются, а семена брюквы ослизняются.

 

2.Семена редиса. Настоящие, крупные (80-125 шт. в 1 г) Округло-яйцевидные, иногда с плоскими вдавленностями. Гладкие. Красновато-серые. Семядолей две. Запасные питательные вещества размещены в семядолях. Покровы – одна семенная оболочка. По наружному виду семена трудноотличимы от семян редьки.

 

3.Семена редьки такие же, как у редиса. Цвет более красноватый и меньше вдавленностей. 100-160 шт. в 1 г.

 

4.Семена репы. Настоящие, мелкие (в 1 г 350-670 шт.). Шаровидные, гладкие, светло-коричневые, семядолей две.

 

5.Семена брюквы. Настоящие, средней величины (в 1 г 270-410 шт.). Шаровидные, гладкие, темно-коричневые.

 

6.Кресс-салат имеет небольшой плод – стручок. Семена настоящие, светло-красно-коричневые, имеют высокую всхожесть и сохраняют ее в течение 3-4 лет. 350-500 шт. в 1 г.

 

7.Семена моркови. Ботанические плоды называются двусемянки, имеют околоплодники, сросшиеся с семенами. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 500-520 шт.). Плод имеет овальную форму, поверхность продольно-ребристая. На ребрах густо расположены тонкие, острые шипики. Семена зеленовато-серые, шипики беловатые. Семядолей две. Покровы: верхний – околоплодник, нижний – семенная оболочка (сросшиеся). Богаты эфирными маслами. Издают специфический пряный запах.

 

8.Семена петрушки. Ботанические плоды двусемянки. Семянки соединены между собой карпофорами. Мелкие (в 1 г 740-780 шт.). Плод двусемянка имеет яйцевидную форму. На верхушке плода два крючкообразных усика. Поверхность продольно-ребристая. Ребра крутые, беловатого цвета, без шипиков. Семена имеют зеленовато-коричневый цвет. Покровы – сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Богаты эфирными маслами, имеют специфический запах.

 

9.Семена пастернака. Ботанические плоды двусемянки. Средние (в 1 г 220-250 шт.). Форма одной семянки – плоский, широкоовальный, в середине утолщенный диск. Вдоль семянки расположены небольшие красноватые рубчики. Цвет красновато-желтый (иногда соломистый). Покровы – сросшиеся плодовая и семенная оболочки. Так же, как и морковь, обладают специфическим запахом.

 

10.Семена сельдерея. Ботанические плоды – двусемянки, отличаются от петрушки тем, что они очень мелкие (в 1 г 2100-2900 шт.) и изогнутые. Остальные признаки такие же, как у петрушки.

 

11.Семена укропа. Ботанические плоды – двусемянки. Мелкие (в 1 г 400-800 шт.). Форма одной семянки – плоский широкоовальный, в середине утолщенный диск, более вытянутый, чем у пастернака. На поверхности имеются продольные, мелкие, частые ребрышки. Цвет в середине диска темно-серый, кромки желтоватые. Обладают резким пряным запахом. Остальные признаки сходны с признаками пастернака.

 

12.Семена столовой свеклы. Ботанические плоды соплодия (клубочки). Каждый плод, раскрывающий коробочку, срастается с древеснеющим околоцветником, образуя ложный плод. Несколько ложных плодов еще срастаются друг с другом, образуя твердое соплодие-клубочек. В соплодии может быть от 2 до 8 отдельных раскрывающихся при созревании коробочек. Семена-клубочки свеклы крупные (в 1 г 40-90 шт.). Форма округлая, поверхность морщинистая. Цвет серый с различными оттенками, иногда зеленовато-серый. В каждой коробочке одно семя. Зародыш семени серповидноизогнутый, имеет две семядоли. Запасные питательные вещества находятся в перисперме. Покровы каждого семени состоят из семенной, плодовой оболочек и одревесневевшего околоцветника.

 

13.Семена лука репчатого. Настоящие, средние (в 1 г 150-350 шт.), форма угловато-сегментная граненая, с более заостренным основанием. Гладкие блестящие черные. Зародыш имеет одну семядолю, серповидно-изогнутую и погруженную в эндосперм. Покровы: черная плотнороговидная семенная оболочка. Ботанический плод – коробочка.

 

14.Семена лука батуна. Очень сходны с семенами лука репчатого, трудноотличимы (немного мельче).

 

15.Чеснок. Размножается бульбочками, дольками (зубками) луковицы.

 

16.Спаржа. Плод – ягода. Завязь трехгнездная, с двумя семяпочками в каждом семени. Семя настоящее черное округлое трехгранное, а иногда и сплюснутое с одной стороны, морщинистое в неблагоприятные для вызревания годы. 50-60 шт. в 1 г.

 

17.Семена томата. Настоящие, средней величины (в 1 г 200-350 шт.). Плоские округлые слегка вытянутые к основанию. Поверхность ворсистая (как бы опушенная), цвет серовато-матовый. Покров состоит из одной семенной оболочки.

 

18.Семена баклажана. Настоящие, средней величины (в 1 г 100-500 шт.). Плоские чечевицеобразные или неправильно дискообразные, с выемкой, углублением около основания, гладкие серовато-желтые.

 

19.Семена перца. Настоящие, средней величины (в 1 г 125-200 шт.), плоские округлые с носиком, похожим на отверстие у основания, гладкие желтовато-белые (светло-кремовые).

 

20.Семена огурца. Настоящие, крупные (в 1 г 40-60 шт.), форма плоская овальная. Основание крутозаостренное. Гладкие. Цвет белый. Зародыш имеет две сильно развитые семядоли. Покров состоит из одной оболочки. Иногда встречается в виде тонкой прозрачной пленки остаток перисперма.

 

21.Семена дыни. Настоящие, крупные (в 1 г около 10 шт. и больше). Овальные у основания, менее симметричные, чем огуречные. Гладкие. Цвет желтовато-белый, с большей желтизной, чем огуречные.

 

22.Семена арбуза. Настоящие, от мелких до крупных (в 1 г 1-10 шт.), форма семян плоская, с небольшой объемистостью к основанию, носик небольшой туповатый. Поверхность гладкая блестящая. Окраска чаще черная, темно-коричневая (встречаются сероватые с черным ободком, коричневые, розоватые). Остальные признаки такие же, как у семян огурца.

 

23Семена тыквы. Настоящие, очень крупные (в 1 г 3-7 шт.). Плоские широкие овально-вытянутые, к основанию слабозаостренные. Гладкие. Окраска желтовато-белая или белая. У большинства семян края как бы спаяны ободком. Остальные признаки такие же, как у семян огурца. Семена тыквы крупноплодной крупные гладкие белые, желтые, с неясным ободком. Семена тыквы мускатной средние по размеру, грязно-белые, с ободком темнее семени. Семена тыквы твердокорой средние по размеру или мелкие, желтовато-белые, с ясным ободком. Семена кабачка мельче, более вытянутые, менее широкие и более тупые с концов.

 

24. Семена гороха. Настоящие, очень крупные (в 1 г 3-7 шт.) Шаровидные, гладкие и морщинистые, зеленовато-белые. Зародыш имеет две сильно развитые толстые семядоли. Покров семени состоит из одной семенной оболочки. При прорастании семядоли на поверхность почвы не выбрасываются.

 

25. Семена бобов. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-2 шт.). Форма почковидная. Поверхность гладкая, чаще черная, бурая, синеватая. Остальные признаки такие же, как у семян гороха. При прорастании семядоли выносятся на поверхность почвы.

 

26. Семена фасоли. Настоящие, очень крупные (в 1 г 1-5 шт.). Форма чаще почковидная, уплощенная. Поверхность гладкая, различной окраски, с рисунком или без. При прорастании семян у многих сортов фасоли семядоли остаются в земле. Остальные признаки такие же, как у гороха.

 

27. Семена салата. Ботанические плоды – семянки, очень мелкие (в 1 г 800-1200 шт.). Форма сильно вытянутая, семена заостренные к основанию. В поперечном разрезе имеют округлый вид. Поверхность покрыта частыми продольными бороздками. Окраска темно-коричневая, черная и белая. На верхушке имеется летучка. Зародыш имеет две развитые семядоли. Покров – кожистый околоплодник, не сросшийся с семенем.

 

28. Семена шпината. Ботанические плоды – орешки. Крупные (в 1 г 90-120 шт.). Форма округлая, иногда угловатая или шиповатая, с некоторым сужением к основанию. Поверхность гладкая (иногда шиповатая). Цвет сероватый. Семя одно, свободно лежит в орешке. Зародыш имеет две семядоли. Находится в перисперме в кольцеобразно согнутой форме. Покров состоит из твердого деревянистого околоплодника (одревесневшего прицветника женского цветка).

 

29. Семена ревеня. Ботанические плоды – трехгранные, крылатые зерновки. Крупные (в 1 г 70-90 шт.). Поверхность гладкая ровная, с тремя крылышками. Цвет красновато-коричневый. Запасные питательные вещества находятся в хорошо развитом эндосперме. Покров семени состоит из приросшего к семени околоплодника.

 

30. Семена щавеля. Ботанические плоды – трехгранные семянки. Мелкие (в 1 г 800-1600 шт.). Окраска темно-коричневая. Поверхность гладкая блестящая. Покров состоит из плодовой и семенной оболочки. Остальные признаки такие же, как у семян ревеня.