Mobile menu

Растения одного семейства имеют общие морфологические и биологические признаки. Между ними есть и различия, которые можно видеть уже при изучении их семян. Зрелое семя представляет собой зародышевое растение, находящееся в состоянии покоя, то есть пониженной жизнедеятельности. Семя имеет снаружи оболочку, а внутри зародыш и запасные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Оболочка семени предохраняет зародыш от неблагоприятных внешних условий, а также регулирует процесс набухания семян. Семена у растений семейств капустные, бобовые и тыквенные имеют оболочку, которая быстро пропускает воду. У растений семейств сельдерейные и луковые семенная оболочка пропускает воду очень медленно. Чем медленнее семена набухают(морковь, лук, спаржа и др.), тем дольше они не прорастают.

Зародыш имеет все основные органы, присущие растению: корешок, стебелек, верхушечную почку и два семядольных листа; у кукурузы и лука имеется одна семядоля.

Запасные питательные вещества служат пищей зародышу в первоначальный период развития растения, до появления всходов на поверхности почвы. Запасные питательные вещества в семенах овощных растений семейств тыквенные, астровые, бобовые и капустные находятся в семядольных листьях зародыша. Такие семена не имеют эндосперма. У овощных растений семейств сельдерейные, гречишные, пасленовые, луковые и злаковые запасные питательные вещества находятся в эндосперме, а у растений семейства маревых – в перисперме.

В производственных условиях все виды посевного материала условно называют семенами. Однако посевной материал овощных растений семейств сельдерейные, лебедовые, гречишные, астровые и злаковые представляет собой не семена, а сухие плоды, имеющие наружную плодовую оболочку (перикарпий) и внутреннюю семенную оболочку (интегументум). У растений семейств капустные и бобовые посевной материал – семена, выделенные из сухих плодов; у растений семейств пасленовые и тыквенные – семена, взятые из сочных плодов.

 

 

Краткая характеристика семян овощных культур

 

Примерные нормы высева семян I класса