Mobile menu

Физалис (PhusalisL.)

В субтропических и тропических районах Центральной и Южной Америки распространено около 100 его видов. В нашей стране выращивают это растение как овощное, декоративное и лекарственное. В Сибири получили распространение два вида со съедобными плодами: земляничный (ягодный) и овощной (мексиканский).

 

 

 

Физалис – это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Он ботанический родственник томата, перца, баклажана и картофеля.

 

 

 

Физалис получил свое название по форме чашечки цветка («физа» – по-гречески «пузырь»).

 

 

 

Существуют три вида физалиса: перуанский, овощной и земляничный. Они хорошо приспособились к климатическим условиям России. Обычно физалис выращивают в открытом грунте, он даже более холодостоек и теневынослив, чем томат. Плоды приятны на вкус. Их используют в сыром и переработанном виде. Они содержат сахар, значительное количество витамина С, органические кислоты, микроэлементы, пектиновые вещества. Физалис –единственный овощ, который обладает желирующим свойством, и поэтому он широко применяется в кондитерской промышленности. Его плоды используют также для приготовления варенья, джема, повидла, икры; их солят, маринуют, приготавливают из них цукаты.

 

 

 

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, водянке, лишаях и других заболеваниях в народной медицине стран Центральной и Южной Америки.

 

 

 

Большой интерес представляет земляничный физалис. Он имеет мелкие ароматные сладкие ягоды. Еще его называют изюмной ягодой, плоды имеют очень приятный запах. Растение среднерослое, 50-70 см в высоту, сильно ветвящееся. Плоды мелкие, массой 5-6 г, желтые или ярко-оранжевые, сладкие, не имеют клейкого вещества, их очень любят дети. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат сахара больше, чем малина, а также содержат витамин С, пектиновые и дубильные вещества.

 

Сорта физалиса