Mobile menu

Тыква (Cucurbita)

Тыква относится к самым древним культурным растениям. Установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до нашей эры. В России ее культивируют с XIX века, по некоторым сведениям – с ХVI в.

 

 

 

Плоды тыквы являются важным продуктом питания, т.к. содержат необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, соли и витамины. Гармонично сочетаются в плодах витамины, белки, ферменты, благодаря чему они легко усваиваются и быстро перевариваются, поэтому тыква служит диетическим питанием для детей и больных.

 

 

 

 

 

Целебные свойства тыквы известны давно. Клетчатка тыквы хорошо разваривается и легко усваивается в пюреобразном состоянии. Употребляют ее при катарах желудка с повышенной кислотностью и даже при язвенных болезнях. Тыквенная мякоть в сыром виде обладает слабительным действием. Она улучшает пищеварение, рекомендуется при ожирении, снижении функции желчного пузыря, отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В качестве мочегонного и желчегонного средства тыква эффективна в сыром, вареном или печеном виде, или сырым соком.

 

 

 

Культурные сорта тыквы принадлежат ботаническим видам: крупноплодная, мускатная и твердокорая, или столовая. Они хорошо различаются по семенам и листьям, также по форме и рисунку плода, плодоножки, стебля и по вкусовым качествам.

 

 

 

Крупноплодная тыква чаще всего имеет длинные цилиндрические стебли (до 10-15 м) с крупными (до 50 см), слегка опушенными зелеными почковидными листьями. Опушение волосистое. Плодоножка цилиндрическая мягкая. Плоды разнообразной формы, но чаще сферические, сплюснутые. Семена крупные гладкие белые, желтые, с неясным ободком.

 

 

 

Мускатная тыква по вкусовым качествам превосходит тыкву крупноплодную, отличается длинным вегетационным периодом, более требовательна к теплу и распространена на юге России. Лист 5-7-лопастный, в углах жилок листа воздушные полости. Опушение волосистое. Форма плодов вытянутая, в середине несколько суженная. Плодоножка граненая, расширяется у плода. Стебель тупограненый. Плоды в пищу употребляются в спелом состоянии. Семена средние по размеру, грязно-белые с ободком темнее семени.

 

 

 

Твердокорая (столовая) тыква имеет 4 разновидности, различаемые по стеблям и плодам. Наиболее распространенная разновидность состоит из зимних сортов тыквы. Плоды этих сортов иногда сохраняются до нового урожая. Употребляют их в пищу в спелом виде. Остальные 3 разновидности летней тыквы имеют кустовую форму. Плоды летней тыквы употребляют в молодом возрасте, когда семена их имеют домолочную спелость. К летней тыкве относятся кабачок, патиссон, крукнек и собственно овощные тыквы. Плоды их снимают незрелыми в возрасте 10-15 дней, когда вес плода кабачка достигает 0,3-0,7 кг, а патиссона – 0,2-0,5 кг. Плодоножка у столовой тыквы пятигранная сухая. Стебель бороздчатый, резко граненый. Лист пятилопастный, с остроконечными долями, сильно рассеченный. Опушение грубое шиповидное. Преобладающая форма плодов округло-цилиндрическая, слегка удлиненная. Семена средние по размеру или мелкие желтовато-белые с ясным ободком.

 

 

 

Сорта тыквы крупноплодной

 

Сорта тыквы твердокорой