Mobile menu

Томат (LicopersiconesculentumL.)

Родина томата – тропические районы Южной и Центральной Америки. В этих условиях он развивается какмноголетнеевечнозеленое растение, образующее в пазухах листьев побеги, которые при соприкосновении с почвой укореняются, формируя мощный куст. В Европу томат попал после открытия Америки Колумбом. В Италии плоды этой культуры получили название – «помод оро», что в переводе означает золотое яблоко. Отсюда и пошло второе название этого растения – «помидоры». С XVIII века его выращивают в России. В Сибири томат появился вместе с переселенцами в XIX веке и быстро распространился.

 

 

 

В настоящее время томат занимает первое место среди овощных культур по общему мировому сбору продукции. Причина такой популярности заключается в высоких вкусовых качествах и способности успешно расти и плодоносить в самых разных условиях. Плоды томата идут на приготовление томатопродуктов: томатной пасты, пюре, сока и пр. В большом количестве их используют в свежем виде. Особая ценность томата состоит в том, что его свежую продукцию можно получать в течение всего года (в открытом и защищенном грунте).

 

 

 

Томат является одной из самых распространенных овощных культур, выращивается как однолетнее растение в открытом и во всех видах сооружений защищенного грунта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Современная систематика (классификация Д.Д. Брежнева) насчитывает три разновидности томата: дикий (смородиновидный, кистевидный), полукультурный (вишневидный, грушевидый, сливовидный) и культурный. Из культурных томатов наиболее распространены крупноплодные сорта. Мелкоплодные сорта томата выращиваются реже. Смородиновидные и вишневидные томаты встречаются еще реже. Наибольшее практическое применение они получили в селекции. Однако в последнее время у населения стали популярными вишневидные томаты – так называемые черри.

 

 

 

По форме куста культурные томаты делят на кустовые или сильно ветвящиеся и штамбовые или слабо ветвящиеся (стебли которых долгое время сохраняют вертикальное положение).

 

 

 

Стебель томата травянистый, постепенно древеснеющий. После образования 7-14 листа формируется соцветие – завиток, в овощеводстве его называют кистью. Рост растения продолжаетсяпобегом, развивающимся из пазушной почки верхнего листа.

 

 

 

По характеру роста сорта томата делят на индетерминантные (высокорослые), полудетерминантные (среднерослые) и детерминантные (низкорослые). У индетерминантных сортов побеги продолжают образовываться непрерывно, соцветия на стеблях размещаются через три листа. У полудетерминантных сортов на главном стебле образуется 7-8 соцветий, после чего рост растений может прекращаться. Соцветия на стеблях размещаются через 2-3 листа. У сортов с детерминантным типом роста растения слабо ветвятся, рост побегов ограничивается цветочной кистью. Соцветия закладываются через 1-2 листа

 

 

 

У томата встречаются следующие типы соцветий

 

 

 

1) простая кисть – неразветвленный завиток;

 

 

 

2) полусложная кисть – однократно разветвленное соцветие;

 

 

 

3) сложная кисть – дву- и многократно разветвленное соцветие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цветки желтые, пятерного типа (у мелкоплодных сортов) или фасциированные (сросшиеся между собой простые цветки), с большим количеством лепестков и сложной завязью.

 

 

 

Томат является самоопыляющейся культурой, плохо посещаемой насекомыми (за исключением трипсов и муравьев). Иногда для дополнительного опыления в защищенном грунте устанавливают ульи со шмелями.

 

 

 

 

 

Плод томата – сочная двух- или многогнездная ягода массой от 1 г до 500 г и более. Форма плода томата может быть разнообразной (чаще всего округлая или сливовидная). Встречается следующая окраска спелых плодов: красная, розовая, оранжевая, желтая, темно-коричневая, и имеются многие оттенки.

 

 

 

По количеству семенных камер в плоде сорта томата делят на малокамерные (2-5 камер), среднекамерные (6-9 камер) и многокамерные (более 9 камер). Семенные камеры могут располагаться радиально и смешанно (бессистемно). Семена сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет.

 

 

 

 

 

Различают следующие степени зрелости плодов томата: зеленую, молочную, бурую (бланжевую), розовую (или лимонную у желто-плодных плодов) и полную (соответствующую каждому сорту). У некоторых сортов зеленая стадия отсутствует.

 

 

 

Растение томата имеет сильно разветвленные стержневые корни. Листья очередные, различных типов: обыкновенные, картофельные и гофрированные. Могут иметь доли, дольки и долечки .

 

 

 

Томат – требовательная к теплу культура. Оптимальнаятемпература для прорастания семян, роста и развития растений составляет +20-250С, заморозков они не переносят. Растения относительно устойчивы к засухе, но хорошо реагируют на поливы. Оптимальная влажность почвы – 70-80% НВ, а относительнаявлажность воздуха – около 60%. Томат – светотребовательная культура, большинство сортов южного происхождения короткодневные, а северного – нейтральные к долготе дня.

 

 

 

Плоды томата отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими качествами. Они содержат 3,5-9,0% сухого вещества, от 1,8 до 4,1% сахаров, а также крахмал, органические кислоты, клетчатку, пектин и минеральные соли. Плоды томата – богатыйисточник витамина С (до 50-55 мг%) и ряда других витаминов.

 

 

 

Плоды томата широко используются в питании: в салатах, в виде разнообразных консервов, соков, приправ. При переработке они не теряют своих ценных диетических качеств.

 

Гибриды томата для защищенного грунта

 

Сорта и гибриды томата для открытого грунта

 

Сорта и гибриды томата защищенного грунта на садово-огородных участках

 

Сорта и гибриды томата открытого грунта для садово-огородных участков