Mobile menu

Перец овощной (CapsicumannuumL.)

 

 

Перец – одна из ценнейших овощных культур. Его плоды богаты биологически активными веществами, отличаются высокими вкусовыми качествами, обладают лечебными и целебными свойствами.

 

 

 

По вкусовым качествам перец условно делят на 2 формы: острый (горький) и сладкий (овощной). В плодах острого перца содержится до 0,05-1,9% (на сухую массу) жгучего вещества – алкалоида капсаицина. Сладкий перец накапливает его в 10-100 раз меньше.

 

 

 

Плоды сладкого перца используют как в технической, так и в биологической (семенной) спелости.

 

 

 

Основное достоинство плодов перца заключается в содержании большого количества витаминов. Перец – поливитаминный продукт. В зависимости от условий выращивания и степени созревания плода в нем может быть до 400 мг на 100 г сырой массы витамина С.

 

 

 

Перец введен в культуру около 6 тыс. лет назад в Центральной и Южной Америке. После открытия Америки культура перца начала очень быстро распространяться по странам Европы и Азии.

 

 

 

Появление перца в России относят к концу XVI века, но широкое распространение его началось только в XVIII веке. Промышленное значение в нашей стране перец приобрел в середине XIX века.

 

 

 

В мире культура перца занимает около 250 тыс. га, в России – 15-20 тыс. га.

 

 

 

В зависимости от особенностей ветвления стебля у перца выделяют 3 формы растений:

 

 

 

– штамбовые (одностебельные, ветвящиеся только у вершины главного стебля);

 

 

 

– полуштамбовые (имеют в нижней части главного стебля 1-3 коротких побега);

 

 

 

– кустистые (главный стебель ветвится от самого основания, длина боковых побегов составляет больше половины высоты куста).

 

 

 

Форма плодов может быть округло-сплющенная, кубовидная, призмовидная, призмовидно-вздутая, пирамидальная, усеченно-пирамидальная, конусовидная, укороченно-конусовидная, хоботовидная, цилиндрическая .

 

Сорта перца острого

 

Сорта перца сладкого