Mobile menu

Огурец (Cucumissativus)

Родина огурца – Индия и Китай. В России эта культура стала широко известной в XVI веке.

 

 

 

Огурец – однолетнее растение с лианообразным ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 2 м. Имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20-60 см. Листорасположение очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы.

 

 

 

Корневая система длиной до 1 м залегает на глубине 15-20 см. Цветкираздельнополые, перекрестноопыляющиеся. Мужские (по 5-7) цветки образуют соцветия типа кисти или щитка, женские (одиночные или собраны по 2, 3, 4 шт.) – с нижней завязью.

 

 

 

Имеются формы огурца с частичной двудомностью – с преобладанием мужских или женских цветков.

 

 

 

Плод огурца – ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами различного размера, формы, опушенности, окраски и рисунка. Для потребления в свежем виде и консервирования используют незрелые плоды огурца: пикули, корнишоны и зеленцы.

 

 

 

Зеленцы – это 8-12-дневные завязи длиной 11-14 см. Корнишоны – это

 

 

 

4-5-дневные завязи длиной 5-9 см. Пикули – это 2-3-дневные завязи длиной

 

 

 

3-5 см.

 

 

 

Зрелые плоды огурца – семенники. Они значительно крупнее зеленца, имеют белый, желтый, желто-коричневый и коричневый с различными оттенками цвет. У некоторых семенников на поверхности имеются опробковелыетрещины различной густоты (сетка).

 

 

 

Плоды огурца различаются по окраске шипов: белошипые и черношипые и по характеру поверхности: гладкие, мелкобугорчатые и крупнобугорчатые (рис. 12). Форма плода у сортов огурца может быть яйцевидная, цилиндрическая, овальная, палицевидная с вытянутым основанием.

 

 

 

Семена белые с желтоватым оттенком, масса 1000 семян составляет 16-35 г, сохраняют всхожесть до 7-8 лет.

 

 

 

Огурец – требовательная к теплу культура: оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений составляет 25+70С, при температуре ниже +150С рост и развитие растений задерживаются, заморозков не переносит. Огурец – одна из наиболее требовательных к влажности почвы и воздуха культура. Оптимальная влажность почвы 70-80% НВ. Оптимальная влажность воздуха 80-90%. Огурец более теневынослив, чем томат, но также светотребователен, хорошо реагирует в условиях защищенного грунта на дополнительное освещение.

 

 

 

Вегетационный период раннеспелых сортов огурца – менее 45 дней, среднеспелых – 45-50, позднеспелых – более 50 дней.

 

 

 

Плоды огурца содержат в среднем 95-96% воды, 4-5% сухого вещества, в том числе около 2% сахаров, 1% белковых веществ, калий, фосфор и другие элементы, витамины С, А, В1, В2, ряд органических кислот и эфирные масла, придающие плодам приятный вкус и запах. Горечь плодов огурца обуславливается глюкозидом – кукурбитоцином, образующимся в условиях высоких температур и низкой влажности. В настоящее время выведены сорта с генетическим отсутствием горечи.

 

 

 

Гибриды огурца для защищенного грунта

 

Гибриды огурца для садово-огородных участков

 

Сорта и гибриды огурца для открытого грунта