Mobile menu

Дыня (CucumismeloL.)

 

 

Имеется несколько видов дыни. Наибольшее распространение получил один вид – столовая дыня.

 

 

 

Разновидности дыни

 

 

 

Адана – плоды малых и средних размеров, округлой или эллиптической форм. Отличается относительной устойчивостью к низким температурам. Выращивается главным образом в России.

 

 

 

Кассаба – позднеспелые сорта Средней Азии. Плоды округло-овальные или овальные, зеленой или желто-зеленой окраски.

 

 

 

Хандаляк – скороспелые среднеазиатские сорта дыни, имеющие небольшие шарообразные или сплюснутые плоды желтой или желто-зеленой окраски.

 

 

 

Амери – крупноплодные, позднеспелые среднеазиатские летние сорта с вытянутыми плодами, с белой, желтой или зеленой мякотью.

 

 

 

Зард – зимние сорта дыни с крупными округло-яйцевидными плодами. Мякоть толстая белая, очень сладкая. Могут храниться до 4-5 месяцев.

 

 

 

Канталупа – плоды округлые или округло-плоские с сегментированной поверхностью, бледно-оранжевой окраски. Мякоть оранжевого цвета средней сладости. Наиболее широко распространена в Западной Европе и США.

 

 

 

Мякоть дыни бывает: 1) рассыпчатая, сухая (тип скороспелой дыни Хандаляки); 2) пробкообразная – сочная, мягкая (сорт Дутма); 3) хрустящая, напоминающая огурец (тип Амери). Плаценты расплывающиеся или связаны в виде кома.

 

 

 

Поверхность плода дыни может быть гладкая или дольчатая, ребристая (тип Канталупа) с радиальными глубокими бороздами, а также бугристая и морщинистая (тип Кассаба), что выражается в частых более или менее глубоких складках вдоль плода.

 

 

 

 

 

Окраска плодов дыни желтая, белая, лимонная, оранжевая, коричневая и зеленая. Все эти цвета бывают разных оттенков. Многие сорта дыни на поверхности плода имеют более или менее развитую сетку или только элементы сетки.

 

 

 

Сорта дыни различаются также по листьям. Так, у дыни типа Кассаба и Адана листья глубоко разрезанные, у Хандаляк – цельнокрайние.

 

 

 

Сорта и гибриды дыни