Mobile menu

Баклажан (Solanum melongena L.)

Баклажан – теплолюбивое растение семейства пасленовых. Родина – тропические районы Юго-Восточной Азии.

 

 

 

Баклажан возделывается во многих странах мира. Он ценится за высокие вкусовые и питательные качества плодов. В пищу употребляются

 

 

 

30-40-дневные плоды, у которых семена еще не приобрели светло-коричневую окраску и мякоть не загрубела. Кроме вкусового значения и определенной питательной ценности, баклажан обладает лечебными свойствами, снижая содержание холестерина в крови.

 

 

 

Вид Solanum melongena L. объединяет три подвида: восточно-азиатский, западно-азиатский и южно-азиатский. Плод – ягода, может иметь от 2-4 до семенных гнезд.

 

 

 

Форма плодов: сплюснутая, шаровидная, яйцевидная, укороченно-грушевидная, грушевидная, удлиненная, овальная, цилиндрическая, серповидная, змеевидная.

 

 

 

Размеры плодов: короткие (6-11 см); средние (12-25 см); длинные (26-40 см); очень длинные (40-70 см).

 

Сорта баклажана