Mobile menu

Родина арбуза – пустыни Южной Африки и Судана. В России арбуз является ведущей бахчевой культурой, распространен широко, но основные зоны его выращивания расположены на юге. В культуре распространены столовый и кормовой (цукатный) виды арбуза.

 Сортовые признаки арбуза легко установить по размеру и форме плодов и семян, а также по окраске поверхности плода, его мякоти и семян. Форма плода может быть шаровидная, удлиненно-шаровидная, яйцевидная, эллипсоидальная, цилиндрическая. Толщина коры арбуза может быть тонкой, средней и толстой. Диаметр плода у разных сортов от 14 до 35 см и больше, вес плода от 1 до 5-7 кг, иногда достигает 30-40 кг.

 Семена могут быть мелкие, средние и крупные. Семена столового арбуза у более узкого конца имеют рубчик. Заостренная часть семени называется носиком. Она имеет небольшие выступы, которые называются глазками. Окраска семян может быть желтоватой, сероватой, красной, коричневой и черной, а также иметь другие оттенки.

 Листья у арбуза имеют серо-зеленую окраску, различную форму. В зависимости от сорта края листа гладкие, в молодом возрасте опушенные. Расположение листьев очередное.

 Сорта и гибриды арбуза