Mobile menu

Чеснок (AlliumsativumL.)

Чеснок культурный – луковичное растение, с древнейших времен возделываемое в Египте, Греции, затем в Китае, а оттуда онпроник в Россию и Европу. В России сейчас чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. Листовая пластина чеснока грубая, узкая, плоская, гладкая, ярко- или темно-зеленая с сизым оттенком. Листья с тонким и длинным влагалищем, образующим более прочный, чем у репчатого лука, ложный стебель. Каждый последующий лист произрастает изнутри предыдущего и придает стеблю большую прочность. Корневая система у чеснока мочковатая.

 

 

 

У чеснока в отличие от других видов лука все материнские органы растений (стебель, корни и листья) отмирают осенью первого года развития. Стеблевая часть чеснока выражена слабо: в виде короткого, но сравнительно широкого донца луковицы. На нижней части донца образуются придаточные корни, а на верхней – многочисленные сочные, налегающие друг на друга листья. У основания листьев развиваются почки-зубки. Зубки составляют луковицу чеснока, которую часто называют головкой (рис. 26).

 

 

 

У быстрорастущих форм чеснока первые крайние зубки образуют дополнительные зубки. Зубков бывает несколько десятков. При дальнейшем разрастании луковицы общие покровные чешуи разрываются и луковица деформируется.

 

 

 

У более поздних форм с медленным ростом луковиц зубков образуется немного (8-20). Они крупные, имеют по одной точке роста, располагаются на донце кольцом или спирально.

 

 

 

У чеснока первоначальные зубки находятся на материнском донце, они при отмирании листьев также отмирают. Физиологическая связь между зубками прекращается. С этого времени сложная луковица представляет собой гнездо дочерних луковиц – зубков, только механически связанных общим материнским донцем, от которого они легко отделяются.

 

 

 

 

 

Чеснок делят на стрелкующий и на обыкновенный, не образующий стрелок.

 

 

 

У стрелкующих форм в центре донца образуется цветонос – стрелка высотой до 1-2 м с шаровидным соцветием, покрытым остроконечной плотной обверткой, которая при разрастании соцветия разрывается.

 

 

 

Цветки колокольчатой формы, беловатого цвета. Семена черные угловатые, слегка удлиненные, но они образуются у чеснока лишьв горных районах в условиях высокой дозы ультрафиолетового излучения. В обычных условиях семена у чеснока не образуются.

 

 

 

Стрелкующие формы, в свою очередь, делят на:

 

 

 

1) многоцветковый чеснок (200-300 цветков в соцветии). При основании цветков образуются мелкие, величиной в просяное зерно, воздушные луковички (бульбочки);

 

 

 

2) малоцветковый чеснок образует 20-25 слабых цветков и с горошину величиной воздушные луковички.

 

 

 

Обыкновенный нестрелкующий чеснок наиболее распространен в России. Этот чеснок семян не дает и размножается только вегетативно, посредством луковичек-зубков. Луковицы мелкие (15-20 г), имеющие до 15 крупных зубков.

 

 

 

Формы луковиц чеснока различны: плоскодонные со сбегом вверх, округло-плоские, округлые. Окраска общих покровных чешуй белая, розовая, красная, фиолетовая с разными оттенками.

 

 

 

Чеснок размножается в основном вегетативно: зубками или луковицами-однозубками, выращенными из бульбочек.

 

 

 

В зависимости от способа выращивания различают яровые и озимые формы. Яровой чеснок высаживают весной. Он в основном не стрелкуется, отличается высокой лежкостью, но менее урожайный. Есть стрелкующие сорта, но их очень мало. Озимый чеснок высаживают с осени. На следующий год он обычно стрелкуется, обладает высокой урожайностью, но хранится плохо.

 

 

 

Чеснок весьма требователен к плодородию и влажности почвы, особенно в период формирования зубков. Чеснок остро реагирует и на воздушную засуху – у него скручиваются листья. Для него более пригодны чернозем, суглинистые и супесчаные почвы, богатые органическим веществом.

 

 

 

Это холодостойкая культура: заморозки до 3-40С не оказывают отрицательного влияния на рост и развитие растений. Однако в бесснежные суровые зимы посевы озимого чеснока вымерзают.

 

 

 

В чесноке содержится много калия, кальция, натрия, магния, железа, фосфора, йода, меди. Он богат витаминами С, В1, В2, РР и фитонцидами. Характерные запах и вкус чеснока обусловлены наличием эфирного масла, в состав которого входят органические соединения серы.

 

 

 

Чеснок употребляют в свежем виде, используют в колбасной, консервной промышленности, медицине. Бактерицидные свойства зубков и листьев чеснока используют при солении, квашении и мариновании овощей.

 

 

 

Сорта чеснока озимого

 

Сорта чеснока ярового