Mobile menu

Лук шнитт (AlliumschoenoprasumL.)

 

 

Лук шнитт – многолетнее сильноветвящееся растение. Широко распространено в странах Европы, Северной Америке, Японии, Китае. В России выращивают в небольшом объеме, главным образом, в северных районах. Встречается в диком виде в горах Алтая и на Байкале. Лук шнитт известен также под названием лук-резанец.

 

 

 

Листья этого вида лука трубчатые шиловидные, достигают высоты более 30 см. Луковицы мелкие, диаметром 0,5-0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину.

 

 

 

Лук шнитт – влаголюбивое длиннодневное растение, хороший медонос. Отличается высокой морозостойкостью, поэтому его можно выращивать повсеместно.

 

 

 

Возделывают лук шнитт ради нежных, тонких, долго не грубеющих листьев и как декоративное растение с густой листвой икрасивыми красно-фиолетовыми соцветиями.

 

 

 

При выращивании в открытом грунте весной в период готовности к срезке в листьях содержится 9,3% углеводов, 4,3% сахара, 3,9% белка,

 

 

 

141 мг% витамина С, до 4,5 мг% каротина. Содержание сухого вещества достигает 18%. По питательной и диетической ценности он превосходит все другие виды лука.

 

 

 

Из мелко нарезанной нежной, сочной и ароматной зелени этого лука готовят различные салаты, используют ее как приправу к супам. Лук шнитт используется в лечебных целях как противоглистное растение, особенно для детей, при прогрессирующем атеросклерозе и также как действенное противоцинготное средство.

 

 

 

Сорта лука шнитта