Mobile menu

Лук шалот (AlliumascolonicumL.)

 

 

Двулетнее растение. Форма луковицы может изменяться от продолговатой до яйцевидной. Листья прикорневые дудчатые полые шиловидные. В пищу используются листья и мелкие луковицы нежного вкуса.

 

 

 

Шалот с древних времен известен человеку, но не получил такого широкого распространения, как лук репчатый. Причиной этого можно считать вегетативное размножение, которое затрудняет перевозку посадочного материала и тем самым – распространение культуры. В разных регионах он известен под названиями шарлот, сорокозубка, кущевка, кустовка, семейный, плодушка.

 

 

 

Первые сведения о луке шалоте относятся к XIII веку. В средние века шалот, как и лук репчатый, был широко распространен во Франции.

 

 

 

Ценится шалот за высокое качество листьев, отличающихся сочностью, нежностью, ароматичностью, совершенно особый вкус, некрупность луковиц и отличную сохраняемость.

 

 

 

Для шалота характерны быстрое развитие, мелкие луковицы, сильное ветвление, многозачатковость, слабое стрелкование, небольшая стрелка, зонтик с малым количеством цветков (50-70). В первый год при посеве семенами формируются 1-2 луковицы небольшого размера, при последующей посадке получаются гнезда с луковицами до 20 штук с массой 10-50 г. Материнские луковицы очень рано образуют придаточные луковицы, которые разрывают листовые влагалища, в результате чего образуются гнезда из луковиц.

 

 

 

Лук шалот отличается от лука репчатого своей скороспелостью. Его зелень можно убирать через 28-30 дней после посадки. Можно выращивать шалот из семян. Однако его семена очень мелкие, и при посеве требуются особенно тщательная обработка почвы, внимательный уход и постоянная борьба с сорняками, пока растения не подрастут.

 

 

 

Одной из особенностей шалота является вегетативное размножение. Один из важнейших признаков – гнездность. Она может варьировать от 2 до 20 и более. Оптимальная гнездность для лука шалота – 6-8 ветвей на растение. Уменьшение этого показателя приводит к снижению урожая, увеличение –к уменьшению средней массы луковицы.

 

 

 

Масса листьев с одного растения в фазу технической спелости составляет 53-85 г.

 

 

 

Сорта лука шалота