Mobile menu

Лук репчатый (AlliumcepaL.)

Лук репчатый – многолетнее растение (в культуре используют как дву-, так и трехлетнее). Это древняя культура. Происхождение лука репчатого, как и других видов лука, точно неустановлено. Большинство исследователей считают, что лук происходит из Закавказья или Средней Азии. В России его возделывают с XVII-XVIII веков.

 

 

 

Листья репчатого лука сочные трубчатые, покрыты восковым налетом. Их длина достигает 40-60 см.

 

 

 

Продуктовый орган – луковица – представляет собой покоящуюся форму растения, приспособленную к перенесению засухи и других неблагоприятных условий. В нижней части луковицы имеется донце – укороченный стебель (настоящий), вокруг нижней части которого (пятка) видны зачатки будущих корней, а сверху размещены сухие и сочные открытые чешуи – видоизмененные влагалища листьев. Наружные чешуи сухие желтые, реже фиолетовые или белые. Образуются при созревании луковицы вследствие усыхания влагалищ старых верхних листьев.

 

 

 

Внутри луковицы находятся сочные закрытые чешуи – видоизмененные листья, прикрывающие вегетативные генеративные почки.

 

 

 

Из генеративных почек развивается полая зеленая цветочная стрелка со вздутием в средней части, заканчивается шаровидным соцветием, окруженным до распускания оберткой (чехлом). Цветки мелкие белые, обоеполые, перекрестноопыляющиеся насекомыми. Плод – трехгранная коробочка, в каждом гнезде по два семени. Семена черного цвета, мелкие угловатые.

 

 

 

Вегетативные почки группируются в зачатки. В зависимости от числа вегетативных почек луковица может быть много-, средне- и малозачатковой. Зачатковость определяет гнездность лука – количество луковиц, которое формирует растение при выращивании лука-репки из севка. По способности одного растения образовывать то или иное количество отдельных луковиц различают малогнездные (1-2 луковицы), среднегнездные (2-3 луковицы) и многогнездные сорта (более 3 луковиц).

 

 

 

Луковица из простой может превращаться в ветвистую за счет преждевременного роста пазушных почек. Этот рост характеризуется образованием закрытых зачатков, которые не дают зеленых листьев. Такой рост может быть как в период вегетации, так и в период хранения лука. Это часто происходит при позднем вызревании лука.

 

 

 

Луковицы в зависимости от сорта могут быть различной крупности (от 50 г до 2 кг и более) и формы (плоско-округлые, округло-овальные, овально-удлиненные) (рис. 24).

 

 

 

Как правило, сорта с более плоской формой луковиц более скороспелые и обладают лучшей лежкостью, чем сорта с удлиненными луковицами.

 

 

 

Нижняя часть донца – пятка – у лука, размножаемого ежегодно вегетативным путем, выделяется из основания луковицы в виде пенька (рис. 25). На внутренней части донца находятся ростовые почки, из которых на второй год формируются луковицы, а на третий – безлистные цветоносные побеги, стрелки с шаровидными соцветиями и зонтиком на конце. Чем больше почек в луковице, тем больше луковиц или стрелок в гнезде.

 

 

 

Репчатый лук – холодостойкая культура, но растения лучше растут при повышенных и умеренных температурах. Всходы повреждаются заморозками (-2-40С). Лук требователен к свету, а также к повышенной влажности почвы, особенно в период нарастания листового аппарата и формирования луковиц. Хорошее вызревание луковиц происходит при сухой солнечной погоде.

 

 

 

Луковицы репчатого лука богаты углеводами и азотистыми веществами, содержат 7-12% сухого вещества, в том числе 2,5-14% сахаров, 1-4% азотистых веществ, клетчатку, пектин, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, фитонциды, зольные элементы (калий, кальций и другие).

 

 

 

В зависимости от соотношения между сахарами и эфирными маслами вкус лука может быть острым, полуострым и сладким. Остроту (горечь) луку придает большое содержание эфирных масел.

 

 

 

Лук играет важную роль в питании человека. Норма потребления репчатого лука составляет 8-10 кг в год. В пищу используют как луковицу, так и зеленый лист. Лук-репку употребляют в свежем, вареном, жареном видах. Из луковиц и зеленых листьев готовят различные салаты. Лук широко используют в консервной промышленности, а также в народной медицине.

 

 

 

Сорта лука репчатого