Mobile menu

Лук порей (AlliumporrumL.)

Лук порей – одна из старейших овощных культур, котораябыла известна еще древним грекам и римлянам. В России его выращивают, но в очень ограниченных объемах.

 

 

 

Растение лука порея двулетнее, внешне похожее на широколистный чеснок. В первый год образует ложную луковицу белого цвета высотой 10-12 см, диаметром 2-7 см, переходящую в утолщенный ложный стебель (ножку) светло-зеленой окраски, высотой 10-80 см и ланцетовидные листья длиной 40-60 см. На второй год растение формирует цветочную стрелку и дает семена.

 

 

 

Лук порей – холодостойкая, очень требовательная к влажности и плодородию почвы культура, отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Он не переносит тяжелых глинистых и кислых почв.

 

 

 

В луке порее содержатся около 3% белка, до 12% углеводов, минеральные соли и витамины. Важно, что во время зимнего хранения количество витамина С в отбеленном ложном стебле не уменьшается, а увеличивается почти в два раза по сравнению с содержанием его при закладке на хранение.

 

 

 

Употребляют лук порей как в сыром, так и в переработанном виде. Его варят, тушат, используют для приготовления салатов, в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также как приправу для различных супов.

 

 

 

Сорта лука порея