Mobile menu

Лук многоярусный (AlliumproliferumMoen. Sch. exWilld.)

 

 

Многоярусный лук иначе называют живородящим, египетским или рогатым. Это многолетнее растение. Свое название многоярусный получил за строение цветоноса, на котором вместо соцветия образуются воздушные луковички – бульбочки, закладывающиеся в несколько ярусов. На стрелке формируются 2-3, иногда и 4 яруса луковичек-бульбочек, покрытых кожистыми сухими чешуями серо-фиолетового цвета. Сочные чешуи белые, со слабой прозеленью. Форма луковичек округло-овальная со сбегом вверх. В соцветии первого яруса 6-11 луковичек, второго – 5-6. Их масса соответственно равна 1,3-5,2 и 0,7-2,6 г. По мере увеличения ярусности длина цветоноса между ярусами уменьшается, воздушные луковички мельчают. Чтобы получить более крупные луковички, ограничивают рост цветоноса, прищипывая его после образования первого яруса.

 

 

 

После посадки осенью воздушные луковицы на следующий год к концу вегетации образуют в среднем 3 побега и прикорневые крупные луковицы, размеры каждой следующие: высота 3,6-4,0 см, диаметр 1,9-3,1 см, масса 8-15 г. Одна луковица формирует 3-4 листа, цветочную стрелку и 2 новые луковицы. К концу третьего года жизни растение имеет гнездо из 8-12 подземных луковиц. Лист дудчатый, полый внутри, длиной 54-77 см, ширина у основания составляет 1,7-2,8 см, число листьев – 6-21. Стрелки крупные жесткие, высотой до первого яруса 53-78 см.

 

 

 

Корневая система развита хорошо. Корни постепенно отмирают одновременно с листьями, а осенью появляются новые, которые растут, ветвятся, обеспечивая успешную перезимовку подземных луковиц (как у озимого чеснока).

 

 

 

Растения многоярусного лука отличаются морозо- и холодостойкостью. Под покровом снега могут переносить морозы до -500, молодые листья выдерживают заморозки до -700.

 

 

 

В пищу употребляют листья, подземные и воздушные луковицы в свежем и консервированном виде как приправу к первым и вторым блюдам, а также используют для приготовления мясной и овощной окрошки, салатов, маринадов. Воздушные луковицы, которые имеют сильный аромат и острый вкус, маринуют. Листья используют для салатов. Они более нежные, чем у батуна, и сохраняют высокие вкусовые качества значительно дольше, чем листья батуна и шнитта.

 

 

 

В открытом грунте для получения зелени и уборки растений целиком выращивают как однолетнюю культуру (посадкой бульбочек), для срезок – как многолетнюю культуру.

 

 

 

Воздушные луковицы можно использовать для выгонки в любое время года, так как у них нет периода покоя. Хранят их для выгонки в сухом неотапливаемом помещении при температуре до -100С.

 

 

 

Сорта лука многоярусного