Mobile menu

Лук батун (AlliumfistulosumL.)

Лук батун – многолетнее, сильно ветвящееся растение, распространено в Японии, Китае, США и в других странах. В России его возделывают в различных районах, но в небольших объемах. Наиболее широко он распространен в Сибири и на Дальнем Востоке.

 

 

 

Внешне лук батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья. Настоящих луковиц, подобно репчатому луку, батун не образует. Вместо луковиц у него образуется утолщенный стебель.

 

 

 

Нарастание листьев идет в течение всей вегетации. На побеге формируются 3-5 листьев длиной 45 см, шириной 0,8-1,5 см. Цветет лук батун на второй год. На одном месте может расти до пяти лет. В производстве чаще выращивается в двулетней культуре с полной выкопкой растений на второй год.

 

 

 

Батун, как и другие многолетние виды лука, морозоустойчив, влаголюбив. Это растение длинного дня. Короткий день способствует вегетативному росту, но тормозит стрелкование.

 

 

 

Размножение лука батуна возможно семенами и делением куста. В зеленых листьях лука батуна содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, сахара и биологически активные вещества, а также соли магния, калия, железа. Витамина С в нем содержится в два раза больше, чем в зеленых листьях лука репчатого.

 

 

 

Зелень лука батуна добавляют в качестве приправы к различным видам блюд, из него также готовят свежие овощные салаты.

 

 

 

Сорта лука батуна