Mobile menu

Семейство луковых

 

 

Ботаники насчитывают на Земном шаре более 600 видов лука, несколько десятков из которых имеют пищевое значение. В культуру введено пока очень мало видов, наиболее распространенные из них: лук репчатый, чеснок, лук шалот и порей.

 

 

 

Лук занимает видное место среди овощей в питании человека. На долю лука приходится около 10% общей площади, занятой овощными культурами.

 

 

 

Овощные луковичные растения, распространенные в культуре, по способности образовывать луковицу можно разделить на две группы.

 

 

 

1. Образуют луковицу:

 

 

 

а) форма луковицы плоская, круглая или овальная (лук репчатый, лук шалот, чеснок);

 

 

 

б) форма луковицы цилиндрическая (лук порей).

 

 

 

2. Не образуют вздутой луковицы: лук шнитт, лук батун.

 

 

 

В зависимости от формы листьев выращиваемые виды лука можно разделить на две группы:

 

 

 

1) с линейными плоскими листьями (чеснок, лук порей);

 

 

 

2) с цилиндрическими полыми листьями (лук батун, лук репчатый).

 

 

 

Корневая система у луковых растений нитевидная, малоразветвленная. Большинство видов лука из-за наличия эфирных масел имеют специфический запах.

 

 

 

Лук батун (AlliumfistulosumL.)

 

Лук душистый (AlliumramosumL.)

 

Лук многоярусный (AlliumproliferumMoen. Sch. exWilld.)

 

Лук порей (AlliumporrumL.)

 

Лук репчатый (AlliumcepaL.)

 

Лук слизун (AlliumnutansL.)

 

Лук шалот (AlliumascolonicumL.)

 

Лук шнитт (AlliumschoenoprasumL.)

 

Чеснок (AlliumsativumL.)