Mobile menu

Фасоль (PhaseolusvulgarisL.)

Фасоль происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур. В России фасоль начали выращивать во второй половине XVI века. Из трех видов фасоли (обыкновенная, лимская, многоцветковая) в России наиболее распространена и выращивается почти повсеместно фасоль обыкновенная. Основные зоны выращивания фасоли – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район и юг Нечерноземной зоны.

 

 

 

Все районированные овощные сорта фасоли имеют кустовую форму растений со стеблями длиной 25-45 см. Листья фасоли очередные, первые простые, последующие тройчатые, от светло- до темно-зеленой окраски. У сортов с темноокрашенными семенами черешки листьев имеют фиолетовую окраску.

 

 

 

Стержневой корень фасоли проникает на глубину до 1 м, сильно развитые боковые корни распространяются в горизонтальном направлении в радиусе до 60 см. Цветоносы расположены в пазухах листьев, у кустовых форм также на верхушке главного стебля. Цветки крупные мотылькововидные самоопыляющиеся (но в жаркую погоду возможно частичное перекрестное опыление с помощью насекомых). Цветки собраны в кисти по 2-12 штук. Бобы длиной 8-12 см с 4-6 крупными семенамиразличной формы и окраски.

 

 

 

Семена у обыкновенной фасоли при прорастании выносят семядоли наружу. У различных сортов семена имеют разнообразную окраску, величину и форму: почковидную, шаровидную и др.

 

 

 

Величина, форма и окраска семян разнообразны и служат сортовыми признаками. Масса 1000 семян крупносемянных сортов составляет 370-450 г, мелкосемянных – 240-300 г. Форма семян бывает почковидная, вальковатая, эллиптическая и шаровидная; окраска – белая, желтая, зеленая, коричневая, розовая, фиолетовая и черная. Кроме семян с однотонной окраской, имеются семена с различным рисунком: мраморные, пятнистые и др.

 

 

 

Интересно отметить, что сорта фасоли различают также по окраске цветков. Сорта фасоли с белыми цветками имеют семена белого, коричневого и желтого цвета; у сортов с розовыми цветками семена красноватые, а сорта с фиолетовыми цветками имеют черные семена.

 

 

 

Стебли кустовой фасоли довольно устойчивые. Листья тройчатые. Однако первая пара листьев имеет одиночные пластинки листьев. Только через 8-12 дней после всходов появляются настоящие тройчатые листья. Зацветает фасоль через 40-50 дней от посева.

 

 

 

Фасоль – теплолюбивая культура, оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +20-250С. Фасоль требовательна к влажности почвы и освещенности. Затенение вызывает вытягивание растений и значительно снижает урожай.

 

 

 

Сорта фасоли разделяют на полевые (лущильные), выращиваемые для получения семян, полусахарные и спаржевые, или сахарные, предназначенные для получения зеленых лопаток. Плоды спаржевой фасоли для потребления в свежем виде должны иметь недозревшие семена величиной с пшеничное зерно и створки плода без пергаментного слоя и без грубых волокон в швах бобов.

 

 

 

У раннеспелых сортов фасоли от всходов до сбора технически зрелых плодов проходит 45-60 дней, полный вегетационный период составляет 80-100 дней. У средне- и позднеспелых сортов от всходов до сбора лопаток – 55-75 дней, вегетационный период – 100-130 дней. Зрелые семена фасоли содержат около 20% легкоусвояемого белка, близкого по составу к белку мяса, а также до 2% жира. Овощная фасоль богата витаминами: С (до 39 мг%), В1, В2; имеются провитамин А, соли кальция, железа и другие вещества, необходимые организму человека. Наряду с консервированием зерна и зеленых бобов (лопатки) овощную фасоль широко применяют при приготовлении супов, гарниров, салатов.

 

 

 

Сорта овощной фасоли