Mobile menu

Горох (PisumsativumL.)

Горох – одна из наиболее древних овощных культур. Вначале он получил распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В нашей стране горох выращивают с конца XVII века. В настоящее время его возделывают повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности России.

 

 

 

Овощной горох – однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий, с цепляющимися усиками, удерживающими растение в вертикальном положении. Листья сложные парноперистые, имеющие одну-три пары листочков.

 

 

 

Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии.

 

 

 

При прорастании семена гороха не выносят семядолей на поверхность почвы. Стебель гороха малоустойчивый, несущий в узлах листья с прилистниками. Листья парноперистые, имеют на концах ветвящиеся усики с числом разветвлений до 5-7. Доли листьев яйцевидные цельнокрайние или слабозазубренные. Ранние сорта гороха цветут на 35-40 дней после появления всходов. Цветки образуются в пазухах листьев. Через 7-15 дней после цветения наступает потребительская спелость плодов гороха.

 

 

 

Овощные сорта гороха принадлежат одному ботаническому виду Pisum sativum, который имеет две разновидности – с белыми цветками и с фиолетовыми. В каждую из этих разновидностей входят овощные сорта, имеющие плоды различного типа: лущильные и сахарные.

 

 

 

 

 

Створки плодов у лущильных сортов имеют два слоя: внешний – мясистый и внутренний – кожистый, или пергаментный. Наличие кожистого (пергаментного) слоя делает створки плодов лущильных сортов волокнистыми, грубыми.

 

 

 

 

 

 

 

Семена лущильных сортов гороха используют для получения сладкого зеленого горошка. У сахарных сортов пергаментный слой отсутствует. В зеленом виде створки бобов сахарного гороха употребляют в пищу в сыром виде, а также в супах.

 

 

 

Семена овощного гороха могут быть округлыми и мозговыми. У округлых семян поверхность гладкая. Зеленый горошек с гладкими семенами быстро теряет сахаристость и становится крахмалистым, безвкусным.

 

 

 

Мозговые семена имеют угловатую или угловато-квадратную форму. Поверхность семян морщинистая. Сорта с мозговыми семенами дают наиболее сладкий горошек. Как правило, все ценные овощные и консервные сорта гороха имеют мозговые семена.

 

 

 

Горох – холодостойкое растение. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при +1-20С, мозговых – при +4-60С. Всходы переносят кратковременные заморозки до -60С, но при -70С погибают. Во время налива, в технической стадии спелости, опасны заморозки до -30С. Горох – влаготребовательная культура. Большое количество осадков способствует усиленному росту и повышает урожайность, однако растение не выноситвысокого стояния грунтовых вод, вместе с тем, благодаря мощной корневой системе, может обеспечивать себя влагой из более глубоких горизонтов почвы и переносить кратковременную засуху.

 

 

 

Возделывают овощной горох для получения зеленого горошка, сладких бобов. Зеленый горошек и бобы овощного гороха являются питательным диетическим продуктом. Зеленый горошек содержит 4-8% белка, 3,1-8,8% сахара, 1,7-3,9% клетчатки, 2-11% крахмала. Белок зеленого горошка отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот. По аминокислотному составу он сходен с белками животного происхождения. По калорийности зеленый горошек в 1,5-2,0 раза превосходит другие овощи и картофель. Зеленый горошек богат щелочными солями, витаминами, особенно группы В и аскорбиновой кислотой. В нем содержатся витамины РР, А, а также холин (260 мг%) и инозит (160 мг%).

 

 

 

Использование овощного гороха возможно в свежем, консервированном и замороженном виде. Для консервирования и замораживания наиболее пригодны мозговые сорта гороха с высокосахаристыми, нежной консистенции горошинами среднего или крупного размера, у которых переход сахара в крахмал при созревании и хранении совершается медленно.

 

 

 

Сорта овощного гороха