Mobile menu

Бобы овощные (ViciafabaL.)

Бобы являются одним из древнейших видов овощных растений, выращиваемых на территории России примерно с VI-VII веков. Их возделывают в основном в средней полосе России и более северных районах.

 

 

 

Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину 100-150 см. Наличие прямого неполегающего стебля высотой от 20 до 180 см дает возможность использовать боб в качестве кулисной культурыпри выращивании теплотребовательных овощей в северных районах. Листья непарноперистые и парноперистые.

 

 

 

Цветки в коротких пазушных кистях, крупные белые, с темными пятнами и полосами, перекрестноопыляемые. Плоды бобов – длиной от 4 до 30 см, содержат по 3-4 семени, сидят по 1-4 в листовом узле. В засушливые годы завязываются 4-5 плодов, остальные бутоны опадают.

 

 

 

Бобы – холодостойкая культура. Его семена прорастают при температуре +3- 80С, всходы переносят заморозки до -40С. Оптимальная температура для роста и развития растений боба +20-220С. При температуре выше +250С наблюдается опадение цветков, завязей и плодов.

 

 

 

Растения очень требовательны к наличию влаги в почве. В засушливых условиях подавляется их рост и снижается урожайность. Самые высокие урожаи получают, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков.

 

 

 

Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков (24-35%), что превосходитдаже зеленый горошек и фасоль. В состав белков в большом количестве входят незаменимые аминокислоты. Зерна боба содержат 36% крахмала, 4% пектиновых веществ, а также витамины.

 

 

 

В пищу пригодны зрелые плоды (лопатки), собранные в период, когда створки боба нежные, сочные, содержат много сахара и витаминов. Боб овощной потребляют в свежем виде, консервированном или мороженном. Зерна используют для приготовления супов, добавляют 2% к пшеничной и ржаной муке, что намного улучшает ее хлебопекарные и вкусовые качества.

 

 

 

Сорта овощных бобов