Mobile menu

Севообороты

Чередование культур в севообороте

 

Правильное чередование культур во времени и пространстве является обязательным условием севооборота. Оно обеспечивает лучшее использование растениями почвенного плодородия и предохраняет их от болезней и вредителей, специфичных для данной культуры. Вредные микроорганизмы почвы и выделяемые корнями растений продукты обмена вызывают так называемое почвоутомление. При бессменной культуре это вызывает неизбежное понижение урожаев. Чередование культур предупреждает почвоутомление.

 

Чередование культур в севообороте должно быть составлено также с учетом наиболее полного использования органических и минеральных удобрений.

 

Как правило, возвращать одни и те же овощные культуры на прежнее место надо не чаще, чем через 3 года на четвертый.

 

Севооборот – это чередование культур с различными биологическими и агротехническими требованиями. Они позволяют увеличить производство овощной продукции, обеспечить сохранение и повышение плодородия почвы.

 

На современном этапе в Западной Сибири овощные хозяйства, как правило, узкоспециализированы, овощные культуры занимают от 50 до 100% площади, что породило множество проблем. Однообразие возделываемых культур, недостаточное поступление в почву веществ ведут к потере гумуса. Пришлось отказаться от севооборотов с длинной ротацией, изменились их схемы.

 

Подбор предшественников

 

Культура

 

Предшественники

 

пар

 

пласт многолет-них трав

 

оборот пласта многолет-них трав

 

томат

 

капус-та

 

огу-рец

 

мор-ковь

 

лук

 

Томат

 

х

 

х

 

х

 

п

 

у

 

х

 

х

 

х

 

огурец

 

х

 

х

 

х

 

у

 

х

 

п

 

х

 

х

 

капуста

 

х

 

х

 

х

 

у

 

п

 

х

 

х

 

у

 

морковь

 

х

 

у

 

у

 

п

 

у

 

х

 

у

 

х

 

Лук

 

х

 

у

 

х

 

п

 

х

 

х

 

п

 

у

 

свекла

 

х

 

у

 

х

 

у

 

п

 

х

 

п

 

х

 

Примечание. Х – хорошие предшественники;

 

У – удовлетворительные предшественники;

 

П – плохие предшественники.

 

Только за счет хороших предшественников, правильного их подбора можно на 20-35% увеличить урожайность овощных культур.

 

Введение в севооборот многолетних трав позволяет получать высокие урожаи овощных культур: томата – 50 т/га, огурца – 30-40, капусты – 100 т/га (Беляков М.А., 2000).

 

Состав культур в севообороте:

 

1 – томат;

 

2 – капуста;

 

3 – морковь;

 

4 – картофель;

 

5 – огурец.

 

Севооборот с ранними овощными культурами:

 

1 – капуста ранняя;

 

2 – томат, перец, баклажан;

 

3 – огурец ранний;

 

4 – картофель ранний, цветная капуста;

 

5 – корнеплоды на пучковый товар, лук на перо и на севок;

 

6 – зеленные культуры.

 

Севооборот для легких, хорошо дренированных почв прирусловой части поймы:

 

1-2 поле – многолетние травы;

 

3-е поле – ранняя капуста;

 

4-е поле – томат;

 

5-е поле – огурец;

 

6-е поле – столовые корнеплоды;

 

7-е поле – ранний картофель.

 

Примеры севооборотов

 

1 – огурец или лук на зелень; 2 – ранняя или цветная капуста; 3 – корнеплоды (морковь, свекла); 4 – ранний картофель или томат; 5 – зеленные культуры.

 

1 – ранняя белокочанная или цветная капуста; 2 – огурец или томат; 3 – зеленные культуры; 4 – ранний картофель; 5 – корнеплодные культуры.

 

1 – ранний огурец; 2 – томат, перец или баклажан; 3 – редис или лук-батун на зелень; 4 – лук батун.

 

1 – картофель; 2 – капуста; 3 – лук; 4 – огурец (кабачок, патиссон); 5 – морковь (петрушка, сельдерей).

 

1 – морковь; 2 – томат; 3 – зеленные культуры; 4 – столовая свекла; 5 – овощные горох и фасоль.