Mobile menu

Сахарная кукуруза (ZeamayssaccharataSturt.)

 

 

Кукуруза сахарная, или овощная, – древняя культура, ее родина – Америка. Кукуруза является одной из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в других регионах.

 

Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебли достигают высоты 2-4 м. Листья широколанцетные, с нижней стороны голые, с верхней – опушенные в разной степени.

 

Корневая система мочковатая, сильно разветвленная, проникает на глубину 2-3 м и в стороны до 1 м, при окучивании образует придаточные корни.

 

Кукуруза – однодомное раздельнополое ветроопыляемое растение. Мужское соцветие – развесистая метелка на верхушке стебля. Женское соцветие – початок. Початок выходит из пазухи листа, форма их чаще цилиндрическая или коническая. Зерно округлой вытянутой клиновидной и удлиненной формы, стекловидное морщинистое. Это связано с высоким содержанием сахара и является одним из основных отличий овощной кукурузы от зерновой.

 

Растения сахарной кукурузы менее мощные, чем растения кукурузы зерновой. Они формируют большое количество пасынков, отличаются быстрым ростом. При высоте 15-25 см сахарная кукуруза имеет зачатки соцветий с мужскими и женскими цветками.

 

Кукуруза – теплотребовательное растение, ее семена начинают прорастать при +100С (у некоторых сортов при + 7-80С). Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений +20-240С, заморозков не переносят. Наиболее требовательна она к теплу в период формирования початков. Растение хотя и засухоустойчиво, но очень отзывчиво на полив. Недостаток влаги в период формирования початков приводит к очень быстрому перезреванию, что ухудшает качество зерна и снижает урожайность. При высокой температуре очень быстро снижается содержание сахара в зерне.

 

Зерно овощной кукурузы обладает хорошими пищевыми и вкусовыми качествами: содержит 5-8% сахаров, 10-12% крахмала, 3-4% белка, около 1% жира. Кукуруза сахарная богата фосфором, кальцием и железом, в зерне содержится небольшое количество витаминов.

 

В пищу употребляют зерна кукурузы свежеотваренными, жареными, сушеными или замороженными.

 

 

 

Сорта кукурузы сахарной