Mobile menu

Укроп (Anethum graveoles L.)

Однолетнее растение семейства сельдерейных. Стебель высотой 48-155 см, прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый. Цветки собраны в соцветие – сложный зонтик. Плоды – мелкие коричневые двусемянки яйцевидной формы. Основное пищевое назначение укропа – ароматизация различных продуктов питания. В зелени укропа содержатся аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, витамины В1, В2, РР, много эфирного масла. Молодые растения употребляют в свежем, сушеном или консервированном виде как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из зелени готовят соусы, его солят. Технический укроп применяют в консервной промышленности при переработке овощей, грибов и рыбы. Семена используют в качестве специй в консервной, кондитерской, хлебопекарной и фармакологической промышленности.

 

 

 

Сорта укропа