Mobile menu

Тмин обыкновенный (овощной) (Carum carvi L.)

Двулетнее пряное растение семейства сельдерейных (зонтичных). В первый год жизни образует сочный веретенообразный белый корнеплод длиной 15-20 см и розетку листьев, во второй год – цветоносный стебель и семена. Семена содержат жирное и эфирное масло. Специфический аромат придают карвон, лимонел, карвасол и другие компоненты. В пищевой промышленности их используют для ароматизации хлебопекарных изделий, в кондитерском производстве, для приготовления сыров, квашения капусты, засолки огурцов, добавляют в супы, соусы, картофель. Из листьев и молодых побегов готовят салаты и приправы к мясным блюдам, супам. Тминное масло и плоды применяют в медицине.

 

В Сибири распространены дикорастущие формы.

 

 

 

Сорта тмина овощного