Mobile menu

Змееголовник (Dracocephalum moldavica L.)

Однолетнее растение семейства яснотковых. Куст с многочисленными ветвями, стебли зеленые с красно-фиолетовым оттенком. Листья продолговато-яйцевидные с пильчатым краем, расположены на стеблях супротивно на небольших черешках. Небольшие бледно-фиолетовые цветки собраны в кистевидные соцветия, расположенные на концах побегов. Семена темно-бурые. Масса 1000 семян составляет 1,8-2,5 г.

 

Приятный лимонный аромат обусловлен наличием в растении эфирного масла, основой которого являются цитраль и гераниол. В ряде стран Европы змееголовник возделывают как заменитель мелиссы.

 

В кулинарии используют свежие и сушеные листья и цветки. Пряность добавляют в салаты из овощей, в супы и бульоны. Сушеными растертыми листьями сдабривают домашние колбасы, кладут в чай, компоты, хлебный квас. Эфирное масло используют в парфюмерии при изготовлении духов высокого качества и мыла. В народной медицине применяют как успокаивающее, болеутоляющее и противосудорожное средство. Является прекрасным медоносом. В Госреестре (2006 г.) 4 сорта.

 

Эгоист. Раннеспелый. Период от полных всходов до начала цветения составляет 50-60 дней, до созревания семян – 105-115 дней. Растение в фазу начала цветения имеет высоту 50-55 см. Стебель прямостоячий четырехгранный. Лист среднего размера, продолговато-ланцетный зеленый, без антоциана. Соцветие средней плотности, продолговатое кистевидное с ложными мутовками. Цветок крупного размера, голубовато-фиолетовый. Аромат специфический, при высушивании усиливается. Урожайность зелени составляет 1,8-1,9 кг/м2. Выведен Ставропольским НИИСХ. Рекомендуется для всех регионов России.