Mobile menu

Мята перечная (Mentha piperita L.)

Многолетнее растение семейства яснотковых (губоцветных). Известны 2 разновидности: черная и белая. У черной мяты красно-бурый стебель и с коричневым оттенком листья, у белой – стебель и листья зеленые, она более ароматна и используется как овощное растение. Прекрасно размножается вегетативным путем. Листья черешковые яйцевидно-продолговатые, слегка опушенные. Цветки мелкие, расположены соцветиями в пазухах верхушечных листьев, голубоватые или розоватые. Цветет в июле-августе. Семена в Сибири получить трудно.

 

В надземных органах содержится эфирное масло, в котором насчитывается до 90 компонентов. Составной из них – ментол, придающий мяте пряный холодящий вкус и сильный аромат. В листьях и соцветиях большой набор витаминов (аскорбиновая кислота, каротин, рутин), органические кислоты, дубильные вещества, фитонциды.

 

Листья и цветки применяют как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, как специю при засолке огурцов. Используют для ароматизации кондитерских изделий, соусов, желе, чайных смесей. Кладут в молоко для предохранения его от прокисания. В научной и народной медицине мяту применяют как болеутоляющее средство при невралгических заболеваниях, антисептическое средство при болезнях верхних дыхательных путей, насморке, бронхите. Она входит в состав таких лекарств, как валидол, корвалол.

 

Ментол. Среднеспелый. Начало хозяйственной годности наступает через 90 дней после полных всходов. Многолетнее растение высотой 65 см. Лист среднего размера, овальный с зубчатым краем, зеленый, со слабой антоциановой окраской. Облиственность высокая. Цветок сиреневый. Урожайность зеленой массы составляет 2 кг/м2. Зимостойкий, отзывчив на орошение. Устойчив к вредителям и слабо поражается болезнями. Выведен ЗАО НПФ «Российские семена». Рекомендуется для всех регионов России для выращивания в ЛПХ.