Mobile menu

Физические методы обработки семян

Из физических факторов воздействия на семена большое внимание было уделено применению электромагнитных излучений, ультрафиолетовых лучей, лазерных установок, коронного разряда и др.

 

Независимо от вида воздействия (постоянное или переменное магнитное поле, СВЧ, радиоволны, лазер и т.д.) активация семян дает практически одинаковый прирост урожая. Поэтому в выборе метода основную роль играют доступность и экологическая чистота.

 

Все виды электромагнитных излучений при действии на семена растения имеют зону стимуляции и угнетения в зависимости от дозы облучения. Наиболее глубоко изучено влияние электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ).

 

Использование положительного действия электромагнитных излучений (ЭМИ) как стимулятора жизнеспособности семян с одновременным губительным действием на возбудителей заболеваний семян и растений основано на различной чувствительности расте­ний и сопутствующих им микроорганизмов к этим видам излуче­ний.

 

Обработку СВЧ проводят в бытовых микроволновых печах и специальных агрегатах. Предварительно (за 10-15 мин.) замоченные семена ставят в печь на 30-50 с. При более длительной обработке резкий нагрев семян может привести к температурному шоку, разрыву тканей семени.

 

Глубина проникновения излучений СВЧ зависит от длины волны. Длинноволновое излучение (дециметровое) проникает глубже и оказывает влияние на внутренние ткани, тогда как коротковолновое (см и мм) излучение поглощается целиком поверхностью ткани. При этом вся поглощенная энергия превращается в тепло. Оптимальным для стимулирования семян является сантиметровый диапазон СВЧ-излучений (2,35-2,45 гГц), всхожесть семян повы­шается на 5-10%, поражение болезнями снижается на 20-30, уро­жайность повышается на 15-20%.

 

Следует отметить, что активация семян всеми физическими факторами отличается нестабильностью результатов: достоверная эффективность по урожайности наблюдается в 60-70% случаев.

 

Обработка в электромагнитном поле СВЧ прекрасно сочетается с инкрустацией, обработкой микроэлементами, биологически активными веществами.

 

Можно констатировать, что предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств следует применять в основном на семенах низких посевных кондиций. У семян высоких посевных качеств основную роль при обработке ЭМП СВЧ играет стимуляция физиологических процессов.