Mobile menu

Ультрадисперсные порошки (УДП) металлов

Снижение пестицидной нагрузки при выращивании овощных культур является одной из важнейших задач разработки современ­ных технологий выращивания этих культур. Один из путей реше­ния данной проблемы – использование веществ и соединений, максимально приближенных к естественным. Представителями таких веществ являются ультрадисперсные порошки (УДП) метал­лов: железо, цинк, алюминий, кремний и другие, составляющие основу биосферы. Даже килограммовые дозы этих веществ ни тео­ретически, ни практически не могут вызвать уловимых изменений природной среды даже через сотни лет применения.

 

УДП металлов представляют собой порошок с частицами диа­метром 10-15 нм. Для частиц ультрадисперсного диапазона разме­ров резко возрастает роль поверхности. Развитая поверхность ультрадисперсных систем в сочетании с особым, возбужденным состоянием поверхностных атомов и электронов, предопределяет высокую реакционную способность и каталитическую активность ультрадисперстных частиц.

 

Как показали последние исследования, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, молибден, никель, алюминий, кремний и другие металлы являются нормируемыми факторами жизни как животных, так и растений. Они используются в виде ионов различных солей, однако искусственное использование солей для предпосевной под­готовки семян ограничивается существованием ПДК для растений, опасностью их поражения при нарушении дозировок. В связи с этим представляет интерес замена агрессивных солей металлов на более стабильные и безвредные УДП металлов.

 

Существует предположение, что микрочастицы УДП метал­лов равномерно проникают через поры оболочки семян и в процес­се их прорастания постепенно и равномерно усваиваются растени­ем, воздействуя на их рост и развитие. Существует и другая точка зрения: УДП блокируют «ворота повреждения» у семян и гифы грибов, наталкиваясь на металл, останавливаются в росте, в резуль­тате чего УДП металлов оказывают положительное действие на посевные качества семян капусты: энергия прорастания повышает­ся на 2,4-8%, всхожесть – на 3,3-8,7%. Лучшие результаты по этому показателю получены при обработке УДП оксидов алюминия и кремния, УДП магния.

 

Как положительный эффект следует отметить экологическую безопасность такого способа защиты растений.