Mobile menu

Сортировка и калибровка семян

Семена по размерам, форме, плотности, окраске и другим признакам обычно сортируют в семеноводческих хозяйствах, но это при необходимости можно сделать и непосредственно перед посевом. Плохо отсортированные, щуплые семена часто имеют низкую  лабораторную всхожесть и в поле дают не только меньшее количество всходов, но и ослабленные, слабопродуктивные растения. Сортирование семян по размерам называют калибровкой.

 

Сортировка семян по размерам проводится на семяочистительных машинах с помощью решет. По плотности семена разделяют на пневматических сортировальных столах или в жидкостях. В воде разделяют семена свеклы и непрогретые семена огурца, в солевом растворе поваренной соли (концентрация 3-5%) сортируют семена томата, моркови, редиса, капусты и других культур.

 

При помещении семян в сосуд с раствором семена помешивают в течение 2-5 минут, после чего более тяжелые, хорошо выполненные семена тонут, а легкие и щуплые остаются на поверхности, и их удаляют. С помощью изменения концентрации можно регулировать долю выбраковываемых семян. После солевого раствора семена промываются в чистой воде и высушиваются.

 

Применяется электросепарация, основанная на различиях в электрическом потенциале семян. Обычно процессы сепарации се­мян наилучшим образом проходят при их влажности до 12%. На поверхности семян имеется слой влаги толщиной в несколько микрон, которая конденсируется из окружающей среды.

 

Семена овощных культур (моркови, петрушки, томата, перца и др.) нуждаются в дополнительной операции – шлифовке. Небольшие их партии можно успешно обрабатывать на селекционной шасталке ШС-0,1. Большие объемы пропускают через выделитель семян томата ВСТ-1,5А. В семявыделительных линиях ЛСБ-20 и ЛСТ-10 предусмотрены специальные машины для шлифовки семян ШСЛ-0,2.