Mobile menu

Протравливание

Наличие даже патогенных микроорганизмов на поверхности семян и  в почве не обязательно ведет к заболеванию растений. Однако на функционирование иммунной системы по преодолению отрицательного влияния продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на рост и развитие растения тратят до 20% своих энергетических ресурсов. В связи с этим для снижения зараженности рекомендуется проводить обеззараживание семян.

 

Для протравливания семян овощных культур используют препараты, включенные в «Список разрешенных пестицидов», такие, как ТМТД, тирам. При этом протравливание может быть сухое и влажное. В последнем случае семена предварительно увлажняют, а потом опудривают одним из этих препаратов. Норма расхода составляет 4-8 г/кг семян.

 

Это позволяет сни­зить микроосемененность поверхности семян. Кроме того, на семена дейст­вует микрофлора почвы, на долю которой приходится до 50-60% невзошедших семян.

 

Кроме этого, для обеззараживания семян овощных культур используют 1%-ный раствор марганцовокислого калия или обработку в течение 20 мин. в 20%-ном растворе соляной кислоты, с обязательной последующей промывкой чистой водой.

 

Таким образом, положительное действие протравителей состоит в сохранении семян в период «посев-всходы» от отрицательного влияния собственных патогенов и токсического действия патогенов почвы.