Mobile menu

Прогревание

Эффективность этого способа в основном зависит от вида куль­туры, условий, в которых получены семена, степени созревания. Искусственное прогревание семян при температуре 40-600С в тече­ние 4-6 ч чаще всего применяют при выращивании культур семейства Тыквенные в северных районах, особенно при посеве семян местного производства, которые обычно ко времени уборки не достигают полной зрелости. Этот прием способствует завершению дозревания семян, повышает их посевные и урожайные качества. В южных районах страны или при посеве хорошо вызревшими семе­нами их прогревание малоэффективно.

 

Хранение семян огурцов в течение зимы при температуре 25-350С повысило урожай зеленцов на 11%. Предпосевное прогрева­ние при температуре 600С в течение 2 ч дало прибавку урожая в 19%. Прогревание при температуре 450С в течение 8 ч или замачивание в воде при температуре 500С в течение 2 ч также повышают урожай на 10-16%.

 

Термическая сухая обработка семян томатов при температуре 800С в течение 24 ч позволяет обеззараживать семена от черной ножки. Всхожесть и энергия прорастания изменяются при этом слабо.