Mobile menu

Осмообработка

Осмообработка получает распространение в США, Великобритании, Польше и других странах. Суть метода заключается в том, что семена помещают в химически неактивное вещество, концентрацию которого подбирают с таким расчетом, чтобы семена набухали, но не прорастали. Таким образом, достигается высокая скорость и дружность прорастания обработанных семян. Такие семена можно подсушить и некоторое время хранить. Если их поместить в почву, то они прорастут даже при пониженной температуре.

 

За рубежом семена обрабатывают полиэтиленгликолем 6000 (ПЭГ 6000). Оптимальные концентрации для лука и моркови составляет 250 г/л, для свеклы – 290, сельдерея, томата, перца, огурца, пастернака – 330 г/л. Продолжительность обработки при температуре 150С лука, томата, перца, огурца, пастернака – 14, моркови и сельдерея – 7 суток. При температуре 200С длительность обработки семян свеклы составляет 7, моркови – 8, лука – 9 суток.

 

Аналогичные результаты получены в нашей стране при обработке семян смесями солей KNO3 и К3РО4 в соотношении 1:1 (10,6 г KNO3 + 11,5 г К3РО4 на 1 л воды). Продолжительность замачива­ния при температуре 200С составляет для культур семейства Сельдерейные 24-28 ч, лука – 22-26, редиса, капусты – 12-12, огурца – 18-20, томата – 20-26 ч. При аэрировании время обработки сокращается на 2 ч.