Mobile menu

Комплексная система предпосевной подготовки семян

В предпосевной подготовке семян ведущее место занимают ме­ханические: сортировка, очистка, разделение на фракции по разме­ру, плотности и т.д. Однако только механическими методами не­возможно решить поставленные задачи. В систему мер по предпо­севной подготовке после механических должны быть включены физические, химические и биологические методы, т.е. необходима комплексная система подготовки семян.

 

Эффективность комплекса этих методов зависит от исходных качеств семян и условий, в которые они попадают.

 

Комплексную систему предпосевной обработки семян овощных культур следует проводить по следующей схеме:

 

механическая доочистка семян от примесей, щуплых семян;

калибровка семян по размеру, плотности, влажности с использованием соответствующих решет, электромагнитных сепараторов, вибростолов и других методов;

для семян моркови и капусты гидротермическое обеззараживание; для семян моркови, петрушки, перца – барботирование или осмообработка;

обработка семян в электромагнитном поле сверхвысокой часто­ты (ЭМП СВЧ);

инкрустация семян на основе NaKMЦ и его производных с включением в состав инкрустирующей смеси обеззараживающих веществ или микроэлементов в зависимости от потребности в них данной культуры.

После обработки семена изменяют свои физические параметры и посевные качества, поэтому следует провести перерасчет нормы высева, исходя из полученных показателей.