Mobile menu

Инкрустация

Инкрустация – технологический процесс, посредством которо­го на поверхность семян наносится жидкий состав на основе вод­ного раствора пленкообразователя, создающего защитную среду, в который введены вещества, стимулирующие рост и развитие рас­тений. Эти вещества закрепляются в оболочке на поверхности се­мян, обеззараживают их, закрывают места микротравм, изолируют их от патогенной микрофлоры почвы, уменьшают потери биологи­чески активных веществ с поверхности семян.

 

В качестве пленкообразователей используют поливиниловый спирт (ПВС), натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы (NаКМЦ), ЭПОС и другие водорастворимые полимеры.

 

Под влиянием микроэлементов возрастает устойчивость расте­ний к грибным и бактериальным заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды: атмосферной и почвенной засухе, пони­женным и повышенным температурам воздуха, почвы, условиям перезимовки и т.д. Основное преимущество инкрустации перед про­травливанием – снижение потерь препаратов. При инкрустации количество пестицидов можно уменьшить в 1,5-3 раза по сравне­нию с протравливанием.

 

Методика инкрустации следующая.

 

1. Приготовление 2%-ного раствора ЭПОС (или NaKMЦ). На 1 л воды берут 20 г ЭПОС и растворяют его в 100 мл подогретой воды при температуре 70-80°С, оставляют на сутки, после чего доливают воду до 0,6-0,7 л.

 

Мелко толкут мел и просеивают его так, чтобы последний представлял собой мелкодисперсный порошок (состояние сахарной пудры). В приготовленный 2%-ный раствор ЭПОС объемом 0,6-0,7 л добавляют 200 см3 мелко растертого мела и тщательно перемешивают.

В полученный раствор мела в 2%-ном растворе ЭПОСа вводят наполнитель (ТМТД, микроэлементы и т.д.), все тщательно перемешивают и доводят до объема 1 л.

На 10 кг семян расходуется 0,3-0,4 л раствора.

 

Использование полимера позволяет вводить в инкрустирующий состав фунгициды, микроэлементы и другие биологически актив­ные вещества. В пленкообразующий состав можно вводить по два-три элемента, но общее их количество в расчете на 1 т семян не должно превышать 700-800 г.

 

Подбор препаратов для включения в инкрустирующую смесь проводится исходя из требований культуры, условий выращивания, распространения болезней и т.д. Например, включение хитозана в комплекс для инкрустации семян подавляет развитие корневых гнилей, бора – снижает развитие у корнеплодов гнили сердечка.

 

Инкрустация может не только ускорить прорастание, но и по­мочь задержать прорастание семян, что необходимо обеспечить при подзимнем посеве, например, дайкона, моркови, зе­ленных культур. Для этой цели используется покрытие семян гид­рофобными пленками.