Mobile menu

Замачивание семян в растворе микроэлементов

Замачивание семян в растворах микроэлементов или биологически активных веществ применяется для стимулирования их прорастания, усиления роста и развития растений.

 

Необходимость замачивания семян и состав таких растворов зависят от потребностей культуры и типа почвы, на которой ее выращивают. Борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – на семена капусты цветной, салата, томата, кабач­ка, моркови; медные – на семена лука, моркови, свеклы.

 

При замачивании семян в растворах микроэлементов следует помнить, что период замачивания не должен превышать суток, а для некоторых культур – 6-8 ч. Семена капусты, особенно шпината, быстро теряют всхожесть, если долго находятся в воде, так как при этом выделяются жизненно необходимые вещества и нарушаются процессы обмена. Так, при замачивании семян гороха, фасоли и других растений в воде в течение суток отмечено накопление этилового спирта в них.