Mobile menu

Закалка семян

При выращивании овощных культур большую роль играет подготовка растений к влиянию резких колебаний температур, а также низких положительных температур, которые обычно наблюдаются весной.

 

Закаливание усиливает накопление в прорастающих семенах растворимых сахаров, улучшает биометрические показатели рассады. Семена после длительного закаливания дают более дружные всходы, на 4-5 суток сокращается период «посев-всходы».

 

При выращивании холодостойких культур (капуста, морковь, петрушка, свекла, лук) эффективно замачивание семян в воде при температуре 18-200С. После этого семена помещают в холодильник, ледник или закапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдерживают в этих условиях при температуре 0-30С в течение 10-15 суток, свеклы – 7-10. Этот прием ускоряет появление всходов на 3-8 и развитие растений на 10-15 суток. Закалку надо проводить не более 12 дней, так как большая продолжительность приводит к стеблеванию корнеплодов.

 

Для повышения устойчивости к холоду сеянцев теплолюбивых культур семейства тыквенных и пасленовых применяют закалку переменными температурами. Семена замачивают в воде при температуре 18-200С в течение 12-24 ч, затем на ночь помещают в условия низких положительных температур (0-20С), а днем выдерживают в тепле при температуре 15-200С. Закалку переменными температурами проводят 10-15 суток – до появления первых наклюнувшихся семян. При закалке семян часть из них (менее жизнеспособные) теряет всхожесть, в связи с чем требуется увеличение нормы высева.