Mobile menu

Барботирование

Этот прием разработан в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, основан на обработке семян, помещенных в воду, кислородом или воздухом. Во время барботирования кислород или воздух, проходя через воду, насыщает ее, перемешивает семена, которые, поглощая насыщенную кислородом воду, значительно быстрее набухают и быстро теряют ингибиторы – вещества, тормозящие прорастание семян. В связи с этим период прорастания у барботированных семян намного уменьшается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую почву.

 

Эффективность обработки воздухом несколько ниже, чем тех­ническим кислородом, поэтому экспозиция обработки будет выше – до 18-24 ч. Обработку следует заканчивать тогда, когда появляются единичные наклюнувшиеся семена.

 

Период прорастания у барботированных семян намного умень­шается, что очень важно при посеве в быстро пересыхающую поч­ву. Очень высокий эффект барботирования проявляется при летних посевах моркови в сочетании с обработкой микроэлементами, а также при ранних посевах при температурах почвы ниже оптимальных для прорастания.

 

Обработанные семена требуют корректирования нормы высева с учетом повышения полевой всхожести.