Mobile menu

Цикорий салатный (Сichorium intybus L.)

Цикорий салатный, или витлуф, – двулетнее растение. Как салатное растение известно с начала XIX века, широко распространено в странах Западной Европы. В последние годы витлуф стали возделывать и в нашей стране.

 

В первый год образуются длинные белые, конической формы корнеплоды и крупная розетка из удлиненных темно-зеленых листьев с широкими черешками. На второй год растение формирует высокий ветвистый стебель, цветет и дает семена. Цветки собраны в соцветия-корзинки голубой окраски. Семена мелкие ребристые, коричневого цвета.

 

Цикорий – очень холодостойкое растение. Корнеплоды перезимовывают в почве даже при морозах -25-300С. Малотребователен к условиям произрастания, но не переносит переувлажнения.

 

Витлуф выращивают ради кочанчиков, состоящих из хрустящих сочных белых листьев, которые получают путем выгонки из корнеплодов в зимний период в относительно теплом, темном помещении.

 

Салатный цикорий очень ценится, так как в его листьях содержатся полезные вещества: белок, сахар, витамины (А, С, В2, В12), минеральные соли, а также легко усвояемый углевод инулин. Кочанчики на вкус слегка горьковатые из-за содержания в них глюкозида-интибина, благотворно влияющего на пищеварение, работу  печени, сердечно-сосудистой системы.

 

Из кочанчиков цикория салатного готовят различные блюда, в основном салаты. Он обладает ценными диетическими свойствами и специфическим вкусом, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения.

 

В реестре (2006 г.) 2 сорта: Конус и Ракета.