Mobile menu

Салат посевной (Latuca sativa L.)

Салат (латук) – однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европе культура салата известна с середины XVI века, в России первые упоминания о салате появились в XVII веке. В настоящее время выращивается повсеместно как в открытом грунте, так и в защищенном. Известны пять разновидностей салата. Из них в России выращивают листовой, кочанный салат и в меньшей мере – салат ромен.

 

Листовой салат образует распластанную розетку листьев без кочана. Вегетационный период до технической спелости составляет 30-40 дней. Салат кочанный имеет полуприподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы. Масса кочана от 30-70 г у скороспелых сортов, до 150-450 г – у позднеспелых сортов. Вегетационный период варьирует от 45 до 95 дней. Урожайность выше, чем у листового. Можно использоваться в пищу, не дожидаясь образования кочанов.

 

Салат ромен образует крупные рыхлые удлиненно-овальные кочаны массой до 300 г. В одной розетке могут встречаться по два кочана. Вегетационный период составляет 75-100 дней. Молодые растения образуют розетку крупных листьев различной формы, затем формируют стебель высотой 60-120 см, в верхней части сильно разветвленный. Цветки мелкие желтые, собраны в соцветие-корзинку диаметром 2-3 см. Семена (плоды) салата вытянутые, серебристо-серого, желтого или коричнево-черного цвета.

 

Салат – холодостойкое растение, и на ранних фазах развития оно не повреждается заморозками, но под действием низких температур на прорастающие семена или молодые растения часто образует побеги, минуя фазу розетки или кочана. Поэтому оптимальная температура для роста и развития растений составляет +15-200С.

 

Это светотребовательное и длиннодневное растение, поэтому при недостаточном освещении растет плохо.

 

Требователен к влаге, однако ее избыток, особенно при загущенном посеве, действует угнетающе. Кислых почв не выносит. Высокие урожаи дает только на высокоплодородных почвах.

 

Салат содержит белковые вещества (1,2-2,5%), сахара (0,4-1,2%), клетчатку, минеральные соли калия, кальция, фосфора, микроэлементы, витамины.

 

В пищу салат используют до того, как образуется стебель, так как с его появлением листья приобретают горьковатый вкус. Употребляют салат обычно в свежем виде – как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами.

 

Давно известны лечебные свойства салата. Он способствует выведению из организма холестерина, снимает повышение кровяного давления, оказывает успокаивающее действие.

 

Сорта салата