Mobile menu

Мангольд (листовая свекла) (Beta vulgaris L. subsp. cicla Garce)

Двулетнее растение семейства лебедовых. Известны формы: листовая и черешковая. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной 30-40 см и узкие черешки, у черешкового – крупные, сильно пузырчатые листья, и широкие черешки. В первый год растение образует крупную розетку листьев и разветвленный корнеплод, во второй год – цветочный стебель высотой 1-1,5 м. Семена такие же, как у корневой столовой свеклы. Сохраняют всхожесть 3-4 года.

Использование. В пищу употребляют листья и черешки. Листовые формы используют в свежем виде, готовят, как шпинат, черешковые – как спаржу и цветную капусту (только в вареном виде). В Древней Греции корни мангольда использовали как средство ухода за волосами. Ярко окрашенные формы мангольда можно применять в декоративных целях.

Сорта мангольда