Mobile menu

Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.)

Однолетнее растение семейства лебедовых (маревых), высотой 50-120 см. Листья широкие сердцевидные цельнокрайние или слабовыямчато-зубчатые. Окраска желтая, зеленая или красная. Мелкие цветки собраны в метельчатое соцветие. Плод – семянка. Семена очень мелкие. В диком виде встречается в основном в южных районах Сибири и почти на всей территории Европы, кроме Крайнего Севера.

 

Растение холодостойкое, растет на слабозасоленных почвах. Влаголюбиво, при недостатке влаги и на бедных почвах листья становятся мелкими, жесткими, растение быстро переходит к стеблеванию. Листья богаты аскорбиновой кислотой и рутином, содержат белковые вещества и минеральные соли. Щавелевой кислоты в них меньше, чем в шпинате.

 

Использование. По содержанию полезных веществ лебеда может соперничать со многими огородными культурами. В пищу используются листья так же, как у шпината: готовят салаты, супы, щи. Сухую лебеду добавляют в муку, что повышает ценность хлеба, – он лучше пропекается и дольше не черствеет.

 

Собирают листья и молодые побеги через 20-25 дней после всходов, т.е. раньше, чем у шпината. Садовая лебеда представляет интерес как декоративное растение, особенно ее пестролистные формы. Красива серебристая лебеда, формирующая громадный пирамидальный куст.

 

В народной медицине растения используют в свежем виде и в виде отваров при различных опухолях гортани и других органов. Семена применяют при желудочных заболеваниях.

 

Выращивание. Для раннелетнего использования семена высевают рано весной, для осеннего – в середине июля-начале августа. Необходимо расстояние между рядами 30-35 см, норма высева 1-1,5 г/м2, чтобы получить более нежные листья. Убирают растения целиком, срезая молодые растения при высоте 30-40 см, или обрывают только листья и верхушки молодых побегов.