Mobile menu

Меры борьбы с болезнями:

1.Обеззараживание семян и подбор устойчивых к болезням сортов.

 

 

 

Обеззараживание семян тыквенных культур против бактериоза проводят в 0,5% растворе (5 г на 1 л воды) медного купороса в течение 24 часов, замачивание на сутки в 0,02% растворе сернокислого цинка с последующим подсушиванием до сыпучести.

 

 

 

Обеззараживание семян томата против вирусной инфекции проводят в 20% растворе соляной кислоты в течение 20 минут с последующей промывкой в проточной воде не менее 40 минут.

 

 

 

Обеззараживание семян как тыквенных, так и пасленовых культур в 1% растворе марганцовки в течение 25-30 минут с последующей промывкой в проточной воде до обесцвечивания смыва.

 

 

 

2.Поскольку источником заболеваний наряду с семенами являются растительные остатки, необходимо их удалять с участка.

 

 

 

3.В период вегетации растений против болезней пасленовых, начиная с рассады рекомендуется полив 0,05% раствором марганцевокислого калия (2-3 раза с трехнедельными промежутками). Подсыпка в сеянцы золы.

 

 

 

При появлении стеблевой формы аскохитоза и белой гнили опудривают или обмазывают пораженные участки смесью медного купороса и мела (или извести) или же толченным углем.

 

 

 

Хорошие результаты против вершинной гнили у томатов дает опрыскивание растений 0,3-0,4% раствором хлористого кальция, предпосевная обработка семян 0,2% раствором медного купороса или 0,5% раствором марганцевокислого калия в течение 24 часов. Против вирусных болезней на пасленовых применяют опрыскивание обезжиренным молоком с добавлением 10-15 капель йода на 1 литр.

 

 

 

Из вредителей в теплицах повреждают растения овощных: паутинный клещ, трипсы на огурцах и луке, тля и белокрылка.

 

 

 

Меры борьбы – уничтожение сорняков вокруг теплиц, на которых селятся эти насекомые. Лук, зараженный трипсом прогреть при температуре 42-43°С в течение 2 суток. А лучше не выгонять зелень лука в теплице с огурцами.

 

 

 

Против паутинного клеща используют клеща фитосейлиуса, разведением которого занимаются на тепличных комплексах.

 

 

 

Из биологических профилактических мер можно применять посев между овощными культурами календулы, она предохраняет растения от клещей, корневых гнилей, фузариозов. Растения настурции тормозят развитие фузариоза и корневых гнилей.

 

 

 

Существуют также народные средства в виде отваров, настоев трав и растений, которые применяют от вредителей и болезней на овощных культурах. Приведу некоторые из них.

 

 

 

Отваром и настоем из ботвы картофеля (1,2 ботвы на 10 л теплой, 30-40°С, воды настаивают 3-4 часа, процеживают и добавляют 40 г мыла) опрыскивают от клеща.

 

 

 

Для опрыскивания против тлей применяют отвар из томатов. Для отвара берут 4 кг свежеприготовленных растений или пасынков томата, заливают 10 л теплой воды, настаивают 3-4 часа, затем кипятят 30 минут на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, переливают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в прохладном месте. Токсические свойства он сохраняет около года. Перед применением отвар разбавляют водой 1:2 и на 10 л раствора добавляют 40 г мыла.